Эксперты успокоили россиян по поводу мошенничеств с тональным режимом

Многие абоненты столкнулись с ситуацией, когда неизвестные под видом опроса предлагают нажать на телефоне клавишу в тональном режиме. Появились сообщения, что после этого устройство якобы блокируется, и мошенник может получить доступ к электронным кошелькам.

По словам экспертов, такой вариант технически невозможен, сообщает «РИА Новости». «Для того, чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать ту или иную уязвимость. Нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости», — пояснил агентству эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Эксперт Народного фронта «За права заемщиков» также сказала «РИА Новости», что такие сообщения — не более, чем страшилки «из разряда городских легенд, навеянных общей усталостью людей от пандемии и мошенничества».

По словам Галова, мошенники пользуются тональным режимом, но для того, чтобы переключить абонента на мошенника, который уже пользуется социальной инженерией, чтобы выманить какую-то конфиденциальную информацию.

Право.ru

 

 

Оставьте комментарий