Электронные технологии повысили в десять раз эффективность работы судебных приставов

Судебные приставы фактически переходят на электронные формы работы: должники и деньги находятся по информационным каналам в режиме онлайн. Это значит, что судебный пристав может взыскать долг буквально не вставая с рабочего места.

Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, информационные технологии в десять раз повысили результативность работы специализированных отделов, взыскивающих долги в казну. Речь о штрафах, налогах, взносах в Пенсионный фонд и прочее.

По данным ведомства, за восемь месяцев этого года взыскано 12,9 миллиарда рублей административных штрафов. Это на 4,4 миллиарда рублей больше, чем было за тот же период в прошлом году. Откуда взялась цифра “в десять раз”? Дело в том, что в самой службе прошли сокращения и людей, взыскивавших штрафы, тоже стало меньше. В отдельных случаях судебные приставы могут заканчивать по 38 – 40 исполнительных производств в день. В банки по электронным каналам направляются соответствующие постановления, и банки списывают со счетов должников необходимые средства. Многие граждане уже ощутили на себе работу этой системы.

– В службе судебных приставов налажен электронный документооборот с уполномоченными органами, что позволяет оперативнее взыскивать задолженности, – рассказывают в ведомстве.

Владислав Куликов, Российская газета

 

 

 

Оставьте комментарий