Факты работорговли имеют место и в Татарстане

Сотни тысяч людей ежегодно становятся жертвами работорговцев. Только в США по официальным данным эта цифра достигает 15 тысяч человек. Такие данные сообщил сегодня постоянный представитель Министерства юстиции США при Посольстве США в Москве Терри Кинни на международной конференции «Проблемы борьбы с торговлей людьми и международной организованной преступностью», которая открылась сегодня в Казани.

«На протяжении 5 последних лет мы сотрудничаем с Россией по противодействию проблеме торговли с людьми. Это транснациональные преступления. Многие молодые женщины и парни, которых транспортируют в США и страны западной Европы, подвергаются эксплуатации. Поскольку в вышеназванных странах существует спрос на такой товар, а предложения поступают из других стран, в том числе из Российской Федерации, мы считаем, что нам нужно сообща найти пути совместной деятельности по предотвращению данного вида преступлений», – сказал Терри Кинни.

«Мы делим все страны на поставщиков, транзитные коридоры и страны назначения. США – богатая страна, поэтому она выступает в качестве страны назначения. Многие молодые люди приезжают в США в поисках работы, но попадают в сети эксплуататоров. Россия с одной стороны выступает как страна – поставщик, а с другой стороны – как страна, в которую привозят такой «товар» из стран центральной Азии», – заявил постоянный представитель Министерства юстиции США при Посольстве США в Москве.

Говоря о торговле людьми, Терри Кинни сообщил, что достаточно сложно сказать, увеличилось ли число подобного рода преступных деяний или нет. Ведь такие преступления латентные. Дело в том, что многие потерпевшие от работорговцев не горят желанием сотрудничать с полицией и не хотят афишировать свои беды.

По его словам, наказание за торговлю живым товаром в течение многих лет было достаточно мягким. «Мы долго боролись за то, чтобы ужесточить наказание. В настоящее время данный вид преступления карается пожизненным лишением свободы. Что касается России, то я знаю, что здесь также ужесточается наказание за подобные преступления», – сказал Терри Кинни.

Говоря о торговле людьми, он выделил три основных вида эксплуатации – сексуальную, трудовую и так называемых профессиональных нищих. «Трудовая эксплуатация – достаточно частое явление. К примеру, через калифорнийскую границу приезжают мексиканские молодые люди, у них отбираются все документы. Приезжих заставляют работать в нечеловеческих условиях. Что касается торговли органами людей, то это очень серьезный вид преступлений, который не получил широкого распространения», – отметил участник конференции.

Терри Кинни также сообщил, что ему за свою карьеру довелось расследовать одно крупное дело, которое касалось российских женщин. Россиянок заставляли работать стриптизерами в ночных клубах.

«В повестке дня сегодняшней конференции стоит три основных вопроса – это сотрудничество, совершенствование законодательства и обучение. Считаю, что очень важен обмен практическим опытом между правоохранительными органами США и России», – подчеркнул он.

Уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов сообщил, что факты торговли людьми в Татарстане имеют место. «Это связано в основном с восточными странами – Турцией и другими. Данная проблема в республике не имеет такого массового характера, как в Российской Федерации», – сказал он. По мнению Рашита Вагизова, на данную проблему пока не обращается должного внимания, хотя по значимости она занимает третье место после торговли оружием и наркотиками. «Если мы сейчас не предпримем должных мер, то проблема может принять угрожающий характер. Недавно Госдума приняла в первом чтении закон, ужесточающий ответственность за работорговлю. Мы тоже будем активно участвовать в его разработке и внесем свои предложения», – подчеркнул он. По мнению уполномоченного по правам человека в РТ, главными причинами работорговли являются нищета и безработица.

Рашит Вагизов также сообщил, что Казань не случайно стала местом проведения конференции. «Татарстан является одним из передовых регионов Российской Федерации, в котором успешно осуществляется борьба с организованной преступностью, накоплен позитивный опыт в данной области. В республике принят закон о противодействии коррупции, указом Президента РТ утверждена стратегия антикоррупционной политики», – отметил он.

Первый заместитель министра внутренних дел по РТ Рен
ат Тимерзянов привел примеры нескольких подобных преступлений, выявленных на территории республики. В частности, похищение девушек в Уфе с последующей продажей в Татарстане для занятий проституцией. «Была выявлена преступная группа. Мы привлекли всех ее членов к ответственности. Есть и такие примеры, когда злоумышленники извлекают доход посредством Интернета. К примеру, предлагают себя в качестве невест или каких-либо работников. Так, в прошлом году была выявлена группа девушек из Йошкар-Олы, которые занимались таким бизнесом. Заявления поступали из Америки. Нами были собранны материалы и переданы в правоохранительные органы Марий Эл», – рассказал он.

В работе двухдневной конференции принимают участие эксперты международных организаций по миграции, Интерпола и ряда других, специалисты Министерства внутренней безопасности и Министерства юстиции США, а также эксперты из Генеральной прокуратуры, Следственного комитета при Генеральной прокуратуре, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы по финансовому мониторингу России. Организаторами мероприятия выступают уполномоченный по правам человека в РТ, МВД по РТ при содействии Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ и Госсовета РТ совместно с Государственным департаментом и Министерством юстиции США.

Наталья Рыбакова, "Татар Информ"

http://www.tatar-inform.ru/news/2008/03/24/104489/