ФПА не поддержала законопроект об изменении УПК

Документ предлагает разрешить представителям торгово-промышленных палат быть защитниками в уголовном судопроизводстве.

Федеральная палата адвокатов не поддержала законопроект, авторы которого предлагают разрешить представителям торгово-промышленных палат (ТПП) быть защитниками наряду с адвокатами по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Об этом сообщает пресс-служба ФПА.

Авторы инициативы считают, что поправки в УПК повысят эффективность работы ТПП по защите конкретных предпринимателей, которых привлекают к уголовной ответственности. В ФПА отметили, что действующее уголовно-процессуальное законодательство не ограничивает круг лиц, которые могут быть допущены судом в качестве защитников наряду с адвокатами.

«Предлагаемая законопроектом возможность предоставления сотрудникам торгово-промышленных палат права участвовать в качестве защитников наряду с адвокатами на досудебных стадиях уголовного судопроизводства «по постановлению следователя или руководителя следственного органа» противоречит позиции Конституционного суда, который не раз подчёркивал, что защиту в досудебном производстве по уголовному делу вправе осуществлять только адвокат», – сообщили в ФПА.

Федеральная палата адвокатов посчитала, что необходимости внесения упомянутых изменений в УПК в целях повышения эффективности работы ТПП нет. «Более того, отдельные положения законопроекта противоречат Конституции. Это не позволяет ФПА поддержать его и рекомендовать к принятию», – заключили в палате.

Право.ru

 

Оставьте комментарий