ФПА поддержала инициативу о праве детей на бесплатную помощь адвоката

В палате отметили, что в подавляющем большинстве семейных споров именно ребёнок является наиболее незащищённой с правовой точки зрения стороной. Поправки в действующее законодательство помогут это исправить.

Адвокат АП Москвы Виктория Дергунова и сеть взаимопомощи «Ты не одна» предложили дополнить Семейный кодекс, ГПК и ФЗ «О бесплатной юридической помощи» положением о бесплатной помощи адвокатов детям. ФПА поддержала эту идею.

В пресс-службе ФПА сообщили о существующих сегодня проблемах в сфере защиты прав и интересов детей, обусловленных как возможностью злоупотребления родительскими правами, так и этико-правовыми трудностями в ситуации, когда ребёнок не является непосредственным доверителем адвоката.

ФПА согласна с тем, что предоставление несовершеннолетнему права на бесплатную помощь адвоката может стать действенным правовым инструментом. Палата поддерживает инициативу о наделении адвоката правом предоставлять интересы детей по назначению суда, если законный представитель отстранён от участия в процессе.

По словам ведущего специалиста департамента адвокатуры ФПА Юлии Коруховой, в подавляющем большинстве семейных споров именно ребёнок является наиболее незащищённой с правовой точки зрения стороной. Он не может собирать и предоставлять доказательства, а также обжаловать действия своих законных представителей или суда. Во время судебного разбирательства родителям сложно отделить свои интересы от интересов ребёнка, детские омбудсмены и прокуроры вступают в дело в самых тяжёлых случаях, касающихся причинения вреда здоровью или опасности для жизни ребёнка.

По мнению Коруховой, предоставление бесплатной помощи адвоката позволит обеспечить защиту интересов ребёнка наилучшим образом – на профессиональной основе.

Адвокат АП Москвы Виктория Дергунова рассказала, что много лет занимается защитой прав детей, но не может защищать их напрямую, поскольку по закону её доверителем является родитель.

«Если я вижу, что родитель действует не в интересах ребенка, то ничего не могу сделать. Как только я начинаю говорить родителю, что так поступать нельзя, он может отказаться от меня как от адвоката, что абсолютно понятно, так как я не могу действовать не в интересах доверителя или против его воли», – объяснила Дергунова.

По её словам, в ситуациях, когда дети страдают от рук своих родителей, взрослые обладают неограниченной свободой в выборе методов воспитания до тех пор, пока такие случаи не становятся резонансными. Помощь несовершеннолетним осуществляется через фонды, которые курируют проблемы жестокого обращения с детьми.

«Фонды обращаются к нам и просят провести анализ документов, подготовить документы. Но мы не можем помогать самим детям – собирать информацию, приезжать в органы опеки, в больницы, куда бы то ни было вообще. Мы не можем контролировать качество защиты ребенка в процессе, потому что нас никто туда не может ввести как полноценных защитников», – отметила адвокат.

Дергунова сообщила, что её предложение уже поддержал аппарат Уполномоченного по защите прав человека. Если поправки в Семейный кодекс, ГПК и ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» примут, то ФПА сможет организовать обучение адвокатов специальным навыкам работы в спорах о защите прав детей.

Право.ru

 

Оставьте комментарий