ФПП открывает Неделю «В поддержку прав жертв преступлений»

С 21 по 27 февраля в России проводится Неделя «В поддержку прав жертв преступлений», организованная Фондом поддержки пострадавших от преступлений (ФПП). Этот цикл мероприятий традиционно приурочен к 22 февраля – Международному дню защиты жертв преступлений. В рамках Недели проводятся обсуждения законодательных инициатив и состояния положения потерпевших, организуются дискуссии и круглые столы, инициируются обращения в профильные ведомства и СМИ. ФПП призывает присоединяться к инициативам Фонда и привлекать внимание к проблемам защиты жертв преступлений.

В 2022 году перед российским обществом стоят серьезные задачи в социальной и правоохранительной сферах. По-прежнему велико количество мошеннических преступлений, к сожалению, отмечается рост рецидивов, в том числе тяжких. Целый ряд законов в области защиты детей от насильственных преступлений совсем недавно принят Государственной Думой РФ, вносятся новые инициативы. Идут предметные консультации профильных ведомств о принятии закона по защите жертв домашнего и бытового насилия. Эти и другие процессы показывают, что в нашем обществе есть четкое понимание необходимости защиты прав пострадавших от преступлений. Фонд поддерживал и будет поддерживать все действия в этой сфере.

В 2022 году Неделя «В поддержку прав жертв преступлений», организованная Фондом, пройдет с 21 по 27 февраля. Она традиционно направлена на профилактику преступности, поддержку потерпевших, привлечение внимания к проблемам граждан, пострадавших от криминала и насилия.

22 февраля – в Международный день защиты жертв преступлений сотрудники Фонда примут участие в онлайн-дебатах “Будущее правосудия для жертв в Европейском Союзе”, организованных Ассоциацией европейских организаций по поддержке потерпевших (Victim Support Europe). Фонд с 2008 года является активным участником VSE. Прямая трансляция дебатов будет проходить в ZOOM. Участники обсудят проблемы и препятствия, с которыми сталкивается жертва на пути к достижению справедливости: с момента совершения преступления до исхода уголовного разбирательства. Мероприятие организовано в рамках Конференции, посвященной будущему Европы. Онлайн-дебаты являются частью недели действий “Безопасное правосудие для жертв – ВСЕ” 2022 года, которая продлится в странах Европы с 21 по 25 февраля 2022 года. Подробнее

Так же в рамках Недели «В поддержку прав жертв преступлений» Фонд ежегодно организует работу бесплатной горячей линии «В помощь потерпевшему». Любой, являющийся потерпевшим или свидетелем в уголовном процессе и нуждающийся в юридической и психологической поддержке, может позвонить с 11:00 до 18:00 по телефону: +7 (495) 781 96 02. Однако, если вы сами не являетесь жертвой преступления, но кто-то из ваших близких попал в беду, если не возбуждается уголовное дело, имеет место быть волокита, со стороны правоохранительных и судебных органов не оказывается должная поддержка, вы также можете обратиться к специалистам за помощью по указанному телефону.

Помимо этого в рамках Недели «В поддержку прав жертв преступлений» Фонд инициировал несколько выступлений в СМИ. 21 февраля в 16.00 юристы ФПП Александр Кошкин и Иван Климович примут участие в радиоэфире на “Радио Москвы”, темой которого станет положение дел с защитой прав потерпевших в России. Специалисты Фонда разъяснят на какое возмещение могут рассчитывать потерпевшие, как правильно добиваться справедливости и восстановления ущемленных прав в судах. Подробнее.

Так же в рамках Недели «В поддержку прав жертв преступлений» Фонд организует серию онлайн-вебинаров. 25 февраля в 11.00 исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров проведет онлайн-вебинар для участников клуба НКО по теме “Противодействие мошенничеству при сборе благотворительных пожертвований”. В этот же день в 14.30 юрист ФПП Кирилл Тимонин проведет онлайн-вебинар для слушателей в ТЦСО “Жулебино” “Виды мошенничеств в 2022 году”.

Ключевым мероприятием Недели в 2022 году станет публикация обзорного доклада-исследования по защите прав жертв преступлений в России. Фонд призывает познакомиться с докладом, который будет опубликован в ближайшие дни.

Наша организация делает и постарается и дальше делать все возможное для поддержки жертв преступлений в России.

ФПП

Оставьте комментарий