ФПП подготовил и опубликовал доклад «Оценка современного состояния государственной сферы защиты прав потерпевших от преступлений»

В России с 20 по 26 декабря проходит Неделя «В поддержку жертв преступлений», организованная Фондом поддержки пострадавших от преступлений. В рамках Недели ФПП провел анализ ситуации в сфере защиты прав потерпевших от преступлений в России и подготовил доклад.

Авторы доклада «Оценка современного состояния государственной сферы защиты прав потерпевших от преступлений» отмечают, что в 2020 году к старым проблемам правоприменения прибавились новые проблемы, обусловленные, в первую очередь, пандемией коронавируса COVID-19. Почти все институты госвласти, не только следственные органы, находятся под давлением, поскольку государство в чрезвычайном режиме было вынуждено справляться с резким экономическим спадом, сверхнагрузкой на систему здравоохранения и необходимостью принятия сложных политических решений, как на федеральном уровне, так и в регионах.

«Необходимо отметить, что пандемия также существенным образом повлияла на преступность и ее структуру», – отмечает исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров. – «На первое место вышла корыстная преступность с применением высоких технологий в различных ее формах, в то время, как уровень насильственной преступности, согласно официальным данным, незначительно снизился. Специалисты ФПП подтверждают тенденцию значительного роста числа мошенничеств, особенно онлайн в сферах кредитования, недвижимости, финансовых вложений, онлайн покупок, в сфере здравоохранения, оказания услуг».

В докладе рассматриваются общее состояние и динамика преступности, проводится анализ статистических данных применительно к сфере защиты прав пострадавших от преступлений, особое внимание уделяется анализу законодательства и правоприменительной практики, в частности, применения особого порядка судебного разбирательства, а так же компенсации причиненного ущерба.

Авторы доклада отмечают, что исследование проведено исключительно в целях поиска путей оптимизации сферы защиты прав потерпевших от преступлений в России и содействия правоохранительным органам в профилактике преступности. Учет и реализация положений данного аналитического доклада позволит снизить социальную напряженность, обусловленную определенным несовершенством уголовного законодательства и проблемами правоприменения.

посмотреть или скачать доклад «Оценка современного состояния государственной сферы защиты прав потерпевших от преступлений»

ФПП

Оставьте комментарий