ФПП принял участие в онлайн-дебатах по защите жертв преступлений

22 февраля в Международный День поддержки жертв преступлений, Ассоциация европейских организаций по поддержке потерпевших Victim Support Europe провела онлайн-дебаты на тему «Будущее правосудия для жертв преступлений в Европейском союзе». В мероприятии приняла участие директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений Мария Яншина.

Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза об установлении минимальных стандартов в отношении прав, поддержки и защиты жертв преступлений, принятая в конце 2012 года, установила минимальные стандарты и закрепила право жертв преступлений на признание их статуса, уважительное обращение, надлежащую защиту, поддержку и доступ к правосудию. Страны ЕС должны были внедрить положения Директивы в свое национальное законодательство до 16 ноября 2015 года. Сегодня, спустя 6 лет после этой даты, более 90 участников дебатов из различных стран Европы и мира обсудили наиболее актуальные проблемы в сфере европейского правосудия для пострадавших от преступлений и пути их решения.



Мария Яншина, директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений

“Несмотря на то, что криминальная ситуация в России отличается от криминальной ситуации в Европе, несмотря на отличия в законодательстве, многие проблемы, с которыми сталкиваются пострадавшие от преступлений в ЕС, знакомы нашим потерпевшим не понаслышке”, – отметила директор спецпроектов ФПП Мария Яншина. – ” неудовлетворительный опыт взаимодействия с полицией, обвинение жертвы и отсутствие доверия к словам пострадавших, вторичная виктимизация, неспособность полиции обеспечить заявителям надлежащую защиту от возмездия со стороны преступника. Еще одна важная проблема: разница в правах между пострадавшим и обвиняемым, при которой обвиняемому гарантирован ряд прав и возможностей, недоступных для пострадавшего: презумпция невиновности, право на ложь, право на бесплатного адвоката и многое другое”.

Как и в России, в ЕС очень велика латентность преступлений сексуального характера, при этом почти три четверти пострадавших, принявших решение обратиться за помощью в полицию, впоследствии сожалеют о своем решении, поскольку, по их мнению, отрицательные последствия этого обращения превысили положительные.

Как и в России, пострадавшим нередко приходится идти на серьезные материальные затраты для того, чтобы доказать свою позицию, так же, как и в России, рискуя получить низкоквалифицированную юридическую помощь за существенные деньги. К сожалению, простого пути решения этих проблем не существует.

Участники дебатов согласились, что многообразие и сложный характер поставленных задач требует создания комплексной системы поддержки пострадавших от преступлений, которая будет учитывать множество аспектов, связанных с особенностями преступлений, социально-виктимологическими и иными существенными особенностями пострадавших, их психо-эмоциональным состоянием и личным опытом.

Прошедшие дебаты – часть работы Ассоциация Victim Support Europe по содействию внедрению и исполнению Директивы и созданию эффективной системы защиты жертв преступлений, поэтому специалисты, принявшие участие в сегодняшнем мероприятии, еще не раз встретятся лично и онлайн для поиска и обсуждения оптимальных подходов к решению озвученных проблем.

ФПП

 

Оставьте комментарий