ФПП принял участие в работе Координационного совета уполномоченных по правам человека

11 декабря 2019 года исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров и координатор по работе с органами государственной власти Фонда Иван Климович приняли участие в работе Координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященного защите прав потерпевших в уголовном и административном процессе.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в начале выступления особо отметила, что подавляющее количество обращений от пострадавших связано с необоснованными отказами в возбуждении уголовных дел на этапе проверки.

«За 11 месяцев этого года ко мне поступило от пострадавших от преступлений 3039 обращений только по линии уголовного процесса. Самую большую группу составляют жалобы о нарушениях на этапе доследственной проверки — 1838», – сказала Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека

Все это говорит о том, что систему уголовно-процессуального законодательства необходимо совершенствовать. В частности, нужно реформировать стадию возбуждения уголовного дела, дать определение правового статуса заявителя о совершенном или готовящемся преступлении, оказывать заявителю бесплатную юридической помощь, а также наделить прокурора правом давать обязательные для следователя поручения, в том числе о возбуждении уголовного дела.

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров выступил с докладом и предложениями в рамках форума, в частности, отметив, что потерпевший сталкивается с препятствиями при реализации своих прав на всех процессуальных стадиях. Заявители все чаще не получают от правоохранительных органов уведомления о принятых по заявлениям решениях, а также копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это приводит к ситуации, при которой потерпевший находится в информационном вакууме.

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров выступает в рамках Координационного совета уполномоченных по правам человека

«Из правоприменительной практики следует, что до формального признания следователем потерпевшего соответствующим постановлением, пострадавший человек не имеет даже части прав потерпевшего, закрепленных в Уголовно-процессуальным кодексе», – особо отметил Матвей Гончаров.

На проблемах компенсации причиненного вреда Матвей Гончаров остановился отдельно. В настоящее время потерпевшая сторона не может рассчитывать на адекватную социальную помощь и реабилитацию со стороны государства. При этом возмещение вреда не является безусловной обязанностью виновного лица и производится только при наличии приговора суда.

«Социальная статья 52 Конституции Российской Федерации, гарантирующая право на компенсацию причиненного ущерба, практически не реализуется на практике», – констатировал Матвей Гончаров.

Правозащитник призвал решать проблемы потерпевших комплексно. Необходимо принимать меры, как на законодательном уровне, так и в области правоприменения. Безотлагательных решений требуют вопросы компенсации причиненного вреда потерпевшим.

«Необходимо разработать и внедрить программы возмещения ущерба пострадавшим от преступных посягательств, программы оказания психологической, медицинской и социальной помощи свидетелям и жертвам преступлений», – особо отметил Матвей Гончаров. – «Так же необходимо создать Национальный фонд поддержки потерпевших от преступлений».

Так же Матвей Гончаров передал Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой письмо-обращение председателя Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольги Костиной, общественных деятелей, правозащитников  с просьбой поддержать усиление мер защиты прав потерпевших в России и общественные инициативы, направленные на создание в стране Национального фонда поддержки потерпевших от преступлений.

Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину о необходимости усиления мер защиты прав потерпевших

ФПП

 

Оставьте комментарий