ФПП принял участие в работе осенней конференции Victim Support Europe

20 ноября 2019 года в Брюсселе завершила работу ежегодная осенняя конференция Ассоциации европейских организаций по поддержке потерпевших – Victim Support Europe (VSE). В 2019 году конференция получила название: «Права потерпевших: время действовать». Россию на международном форуме представил Фонд поддержки пострадавших от преступлений, который является полноправным членом VSE с 2008 года. В работе конференции приняли участие председатель правления ФПП, член Исполнительного совета VSE Ольга Костина и директор спецпроектов ФПП Мария Яншина.

20 ноября 2019 года в Брюсселе завершила работу ежегодная осенняя конференция Victim Support Europe (VSE)

В ежегодной осенней конференции VSE приняли участие около 100 экспертов, специалистов, представителей органов государственной власти более чем из 20-ти европейских стран.

Конференцию открыли президент Ассоциации Жоао Лазаро, посол и постоянный представитель Португалии при Европейском Союзе Нуну Брито, а также советник Министра юстиции Финляндии Мерви Саримо.

В сожалению, права потерпевших в Европе не всегда достаточно защищены. Ежегодно около 15% жителей Европы (около 120 млн. человек из 47 стран – членов Совета Европы) становятся пострадавшими от серьезных правонарушений. Несмотря на существующие механизмы защиты прав граждан, пострадавших от преступлений, около половины из этих стран до сих пор не имеют эффективных государственных систем поддержки пострадавших от любых преступлений. Отмечается также, что каждая третья женщина (около 35 %) пострадала от физического или сексуального насилия.

Участники конференции поставили цель активировать общественно-государственные усилия в целях совершенствования как общеевропейской, так и национальных систем поддержки жертв преступлений. В рамках данной работы Ассоциация получила целевое финансирование на создание единого общеевропейского центра помощи пострадавшим от преступлений, а также обрела статус постоянного участника при Совете Европы, который позволит им более плотно сотрудничать с общеевропейскими межгосударственными организациями по совершенствованию национальных законодательных систем поддержки и компенсации жертвам преступлений.

Для справки:

VSE (https://victimsupport.eu/ , https://www.facebook.com/victimsupporteurope/) – это эффективный институт социальной правозащиты, на результатах работы которой строится современная европейская правовая система. Сегодня Ассоциация насчитывает 58 некоммерческих организаций, оказывающих поддержку и информационные услуги людям, пострадавшим от преступлений в 30 странах. По общим оценкам ежегодно организации-члены VSE оказывают помощь около 1.5 миллионам граждан.

ФПП

Оставьте комментарий