ФПП приняло участие в конференции, проведенной в Совете Федерации ФС РФ

22 ноября 2021 года под руководством члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольги Ковитиди проведена Научно-практическая конференция «О проекте концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации». В работе конференции приняли участие исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров и координатор по работе с органами государственной власти ФПП Иван Климович.

Конференция собрала широкий круг участников, в числе которых Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, представители профильных министерств и ведомств, а также известные ученые, в числе которых заведующий кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, автор концепции уголовной политики в России Алексей Александров, главный научный сотрудник Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор Юрий Пудовочкин, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовной политики Академии управления МВД России Лариса Беляева и мн. другие.

Ольга Ковитиди и участники Конференции выразили солидарное мнение в том, что в России необходимо формировать и выстраивать уголовно-правовую политику таким образом, чтобы развитие законодательства в сфере борьбы с преступностью, обеспечение законности, безопасности государства, организация расследования уголовных дел, осуществлялись в единой согласованной системе, во взаимосвязи с основными направлениями государственно-правовой политики, и, главной задачей которой должна стать защита прав и свобод наших граждан.

Отметим, что обсуждение концепции уголовно-правовой политики в современной истории России на столь высоком уровне за последнее десятилетие происходит не первый раз и на фоне принятия Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года, а также обсуждения Концепции нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Концепции уголовно-правовой политики в Российской Федерации так и не появилось.

На первоначальном этапе обсуждения данного вопроса, специалисты Фонда поддержки пострадавших от преступлений принимали активное участие и в экспертной работе по обсуждению изменений, вносимых в уголовное законодательство. Фонд смог объединить усилия институтов гражданского и экспертного сообществ. Так, на площадке Общественной палаты Российской Федерации в 2011 году была создана рабочая группа по содействию реформам правосудия, в которую вошли такие известные ученые-правоведы, криминологи, практики как: Бабаев Михаил Матвеевич, Побегайло Эдуард Филиппович, Квашис Виталий Ефимович, Пудовочкин Юрий Евгеньевич, Ведерникова Ольга Николаевна, Голик Юрий Владимирович, Толкаченко Анатолий Анатольевич, Лопашенко Наталья Александровна, Овчинский Владимир Семенович, Лебедев Семен Яковлевич и многие другие.

Итогом той работы в 2012 году стала Концепция уголовно-правовой политики Российской Федерации, которая определяла идеологическую основу планирования и государственного строительства при разработке изменений в уголовное законодательство РФ в целях эффективной защиты прав и свобод граждан и противодействия преступности.

На проект Концепции после рассылки в июне 2012 года в федеральные органы государственной власти, Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, профильные высшие учебные заведения Российской Федерации, общественные палаты регионов поступили положительные отзывы и предложения, после чего она была доработана указанной рабочей группой. Всего поступило свыше 100 ответов. Однако дальнейшая работа по продвижению данного документа была приостановлена.

В последующем, в рамках экспертной деятельности Совета Федерации, проект концепции и сама идея приведения уголовного правового регулирования к определенным стандартам неоднократно обсуждалась. Член Совета Федерации Алексей Александров тогда отмечал, что уголовная политика нуждается в совершенствовании и главное – это анализ ее развития и приведение ее в систему в соответствии с национальной правовой идеологией и государственно-правовой политикой Президента России и Парламента страны. Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в целом нуждаются в серьезном анализе, который должен касаться как принципов, так и отдельных составов преступлений, а также мер ответственности за совершенные преступления. Данные тезисы были поддержаны и сегодня.

Так, по мнению Юрия Пудовочкина, Концепция должна определять вектор и направления развития уголовной политики, ее объем, цели, и самое главное, пределы уголовно-правового регулирования. Он также отметил, что в уголовно-правовой теории существует две модели управления, одна из которых (де-факто), реализуется в России – предупредительная, с установлением все большего перечня ограничительных мер, которые не всегда эффективны. При этом он также отметил, что концепция уголовно-правовой политики не может рассматриваться и формироваться в отрыве от развития административного законодательства, а также развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, которые также созданы в отрыве друг от друга.

Участники в своих выступлениях также поддержали тезис Юрия Пудовочкина, в соответствии с которым модель построения уголовно-правовой политики должна происходить таким образом, что Уголовный кодекс Российской Федерации должен являться последним доводом власти для поддержания правопорядка.

В тезисах участников также звучали предложения о необходимости соблюдения баланса прав преступников и потерпевших, а также необходимости надлежащего и неукоснительного соблюдения их прав и отражения данного тезиса в проекте концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации.

По результатам конференции в течение двух недель будет подготовлен проект Рекомендаций.

ФПП

 

Оставьте комментарий