ФПП провёл семинар для МГСВ по Троицкому округу

20 июня 2022 года сотрудники Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) провели семинар по предотвращению мошеннических преступлений для ветеранских организаций Московского городского совета ветеранов (МГСВ) по Троицкому округу. В мероприятии приняли участие руководители районных отделений МГСВ по Троицкому округу, со стороны Фонда – исполнительный директор Матвей Гончаров и ведущий юрист Александр Кошкин.

С 2020 года, как и органы внутренних дел, Фонд также фиксирует рост числа обращений, связанных с различными видами мошенничеств, тенденция роста которых сохранилась и в 2021 году. В 2022 году произошёл определённый спад таких преступлений, в том числе с использованием телефонии. Тем не менее, количество мошенничеств остаётся очень высоким.

Сотрудники Фонда уже неоднократно встречались с ветеранами Троицкого округа Москвы. Эти встречи происходили в разных форматах и в разных составах, но неизменно их главной целью становилась профилактика мошеннических преступлений в отношении пожилых граждан. Для мошенников пенсионеры всегда являлись целевой группой. Примерно 65% обратившихся в Фонд в 2021 году заявителей (подавляющая часть из которых – люди пожилого возраста) пострадали от телефонных мошенников, которые под различными предлогами заставляли оформить кредиты и вывести денежные средства на «защищенные счета».

Семинар ФПП собрал большое число участников

Участники семинара выразили заинтересованность в получении подробной информации о том, как избежать преступных посягательств. Не все преступления совершаются дистанционно. Во многих населённых пунктах преступники по-прежнему применяют схемы “с заменой счётчиков”, чудо-лекарствами и чудо-приборами и другими подобными способами обмана. Сотрудники Фонда подготовили для ветеранов МГСВ просветительские материалы, описывающие виды мошенничеств и действия, позволяющие их избежать.

Так же всем гражданам настоятельно рекомендуем скачать и использовать брошюру “Право на безопасное долголетие”, изданную специалистами Фонда. Брошюра призвана вооружить вас актуальными и необходимыми общими и правовыми знаниями о том, как происходят те или иные виды мошенничества, как действовать в ситуациях предполагаемого или заведомого обмана, как предупредить своих родных и близких или помочь тем, кто уже стал жертвой мошенников.

В завершении семинара сотрудники ФПП провели целый ряд личных консультаций по правовым вопросам.

ФПП