ФПП запускает телеграмм-канал «Статья 52»

Фонд поддержки пострадавших от преступлений в рамках 15-летия деятельности (организация была основана 15 декабря 2005 года), запускает телеграмм-канал «Статья 52», темами которого будут защита прав потерпевших, правовое просвещение, вопросы личной безопасности граждан.

Право на жизнь является основополагающим личным правом человека, приобретенным им в силу факта рождения и состоит в недопустимости произвольного лишения жизни. Государство обязано обеспечить максимально возможную защиту прав пострадавшей стороны и обеспечить доступ к эффективному правосудию. Данный постулат прописан в национальных законодательствах всех развитых стран.

В статье 52 Конституции Российской Федерации говорится: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

В главном законе нашей страны, как мы видим, заложены основы правового, справедливого государства, но, к сожалению, статья 52 Конституции РФ фактически не исполняется. Потерпевший в России не имеет равных процессуальных прав, сравнимых ни с правами обвиняемого, ни с правами гособвинения. Получение компенсации от преступника и ее размер зависят исключительно от воли, а порой и от настроения судьи. Денежные выплаты пострадавшим от государства зависят от того насколько громким и резонансным является дело.

Телеграмм-канал «Статья 52», созданный Фондом поддержки пострадавших от преступлений, постарается освещать самые актуальные темы, связанные в судопроизводством, деятельностью правоохранительных органов, законодательными инициативами, направленными на защиту прав потерпевших.

Статьи, комментарии, исследования, обзоры специалистов и экспертов Фонда, известных общественных деятелей будут затрагивать широкую и актуальную информационную повестку.

Отдельной темой публикаций станет международный опыт защиты жертв преступлений, который в России недостаточно известен.

Присоединяйтесь к каналу

ФПП

Оставьте комментарий