ФССП готовит массированную атаку на должников с лишением их целого ряда прав

Над тремя важными законопроектами, регулирующими деятельность судебных приставов, работают в настоящее время Минюст России и ФССП. Об этом заявил директор службы Артур Парфенчиков, выступая на VI международной научно-практической конференции “Ограничение прав должника: новеллы законодательства и практика применения”, сообщает пресс-служба ведомства.

Все три законопроекта призваны мотивировать должника на погашение задолженности за счет ограничения его неимущественных прав и наделяют приставов соответствующими правами.

Первым законопроектом предусматривается возможность ограничения права должника на управление транспортным средством. Такое ограничение предлагается применять в рамках исполнительных производств, касающихся взыскания алиментов, заработной платы и вреда, причиненного преступлением (напомним, что документ о лишении водительских прав должников уже внесен в Госдуму и принят в первом чтении; сейчас идет его доработка ко второму).

Второй законопроект предлагает наделить приставов правом установления запрета на совершение юридически значимых действий, к которым будут отнесены получение и продление лицензий и другие, совершение которых должником влечет за собой возникновение и прекращение его прав и обязанностей (эту идею глава ФССП озвучивал и ранее). Ограничения коснутся должников, которые уклоняются от исполнения алиментных обязательств.

Еще одним законопроектом предлагается сделать наличие задолженности основанием для отказа лицу в предоставлении ряда госуслуг (читайте также о нем в “Право.Ru” здесь). Отличие этого механизма от тех, которые предлагаются другими законопроектами, по словам Парфенчикова, в том, что решение об отказе в предоставлении государственной услуги будет принимать не судебный пристав, а должностное лицо органа госвласти.

Для реализации последнего документа предлагается использовать Банк данных исполнительных производств. Кроме того, Правительство РФ планируется наделить правом составлять перечень госуслуг, в предоставлении которых будут отказывать должникам. Под действие законопроекта попадут исполнительные производства о возмещении ущерба от преступления и о взыскании алиментов.

Право.Ру

 

 

 

 

Оставьте комментарий