Гаишник, избивший за вечер трех женщин, получил три года условно

Во вторник в Черемушкинском районном суде Москвы объявили приговор уже бывшему сотруднику столичного ГИБДД Александру Блохину, который 21 ноября прошлого года избил четырех человек во дворе дома на улице Паустовского.

Напомним, пьяный Блохин (кстати, профессиональный самбист) стал жестоко бить прохожих, заявляя, что «он мент и кого угодно посадит!». К несчастью, почти все, кто попался ему под горячую руку, были женщины. Они просто не могли справиться с озверевшим мужчиной, который с легкостью ронял их на землю и пинал. Пострадавшие от Блохина почти месяц провели в больнице.

– Меня спасло то, что я накинула капюшон. Этот парень стал меня душить… – рассказывала в суде 65-летняя жертва Блохина Елена Тетерина. – Душил несколько минут, при этом говорил, что посадит меня за решетку, что сейчас можно кого угодно посадить. Он очень сильный. Перекинул меня на железное ограждение. Думала, еще немного и убьет.

Задыхающаяся пенсионерка хрипом пыталась звать хоть кого-нибудь на помощь. Отреагировала лишь 55-летняя жительница дома Валентина Абдумурадова.

– Я подбежала к негодяю, спрашиваю: зачем ты ее душишь, сейчас милицию вызову, – вспоминала Валентина Васильевна. – А он повернулся и говорит: «Да я сам мент!». И сильно ударил мне по ногам. Я отлетела на асфальт.

В это время внимание Блохина отвлекла молодая мама двух детей Светлана Анисковец. Он переключился на нее. Через минуту разбил лицо сыну Валентины Васильевны Рустаму, который вступился за мать. А пенсионерка Елена Тетерина, пытавшаяся спастись от преступника, потеряла сознание в соседнем дворе…

В итоге успокаивали «мента» сразу три наряда милиции, пока пострадавшим оказывали медицинскую помощь. Кстати, Валентина Абдумурадова до сих пор, спустя год после случившегося, плохо ходит. Теперь женщина инвалид.

В суде Александр несколько раз раскаивался и просил прощения перед пострадавшими. По его словам, он практически не помнит, как в тот вечер избивал беспомощных женщин.

– Я был на дне рождения тестя, а когда возвращался, какие-то два парня брызнули в меня газовым баллончиком и избили, – говорил Александр. – Я ничего не видел, в ушах звенело, а перед глазами плыли только силуэты людей.

Такое поведение Блохина эксперты назвали «пьяной расторможенностью». Учитывая, что на иждивении 26-летнего Александра маленькая дочь и родители-пенсионеры, за «пьяную расторможенность» прокурор просил Блохину 2,5 года условно. Но суд приговорил его к трем годам условно с выплатой около 600 тысяч рублей пострадавшим. Прощаясь с осужденным, судья Яна Соболева напомнила, что за эти три года ему лучше не иметь проблем с законом.

– Ни дорогу в неположенном месте переходить нельзя, ни в переходе метро курить! – улыбнулась после объявления приговора судья. – Иначе – тюрьма!

Кстати, ранее закончилась служебная проверка и по поводу друга Александра Блохина – действующего сотрудника милиции, который сразу же после случившегося ходил к жертвам своего товарища с просьбой не доводить дело до прокуратуры. Он уверял, что у Александра наступил тяжелый период в жизни, он лишился работы, переживает, а дома – семья и грудной ребенок. Этому милиционеру объявили выговор и понизили в звании.

Ринат НИЗАМОВ, "КП"