ГД приняла президентский законопроект о прекращении уголовных дел при возмещении ущерба

Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект о расширении перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба.

Автором документа выступает президент РФ Владимир Путин. Принятые поправки направлены на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства в целях минимизации рисков ведения бизнеса в России и создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Какие дела могут быть прекращены

Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым уголовные дела будут прекращаться в случае возмещения ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству. В перечень таких преступлений теперь также были включены следующие:

– мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;

– преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования; в сфере страхования; в сфере компьютерной информации; с использованием электронных средств платежа; при получении выплат;

– преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом; с нарушением изобретательских и патентных прав;

– преступления небольшой тяжести, связанные с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; с присвоением или растратой;

– преступления, связанные с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий или иных выплат.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее отмечал, что необходимость декриминализации норм Уголовного кодекса по преступлениям, связанным с неисполнением договорных отношений в сфере предпринимательства, давно заявлялась бизнес-сообществом, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также обсуждалась в профессиональных кругах. Депутат также отметил, что не секрет, что эти нормы нередко использовались для недобросовестных «конкурентных войн» между предпринимателями и возбуждения уголовных дел с целью разрушения или захвата бизнеса.

Дела частно-публичного обвинения

В Уголовно-процессуальном кодексе расширяется перечень уголовных дел частно-публичного обвинения — когда дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего и не подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В этот перечень включены уголовные дела о преступлениях, затрагивающих интересы только потерпевших, без причинения ущерба интересам третьих лиц или государству. Это относится к незаконному получению кредита; злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности; злостному уклонению от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах; незаконному использованию средств индивидуализации товаров (работ, услуг); злоупотреблению полномочиями.

Кроме того, в этот перечень были включены преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением лиц предпенсионного возраста.

Новое при выборе меры пресечения

Устанавливается запрет заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательской деятельности.

При этом исключается запрет на применение этой меры пресечения к лицам, подозреваемым или обвиняемым в незаконной организации, проведении азартных игр. В отношении таких лиц заключение под стражу на досудебной стадии уголовного производства сможет применяться.

Изъятие компьютеров, баз данных и другой техники

При расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности устанавливается запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности организации или индивидуальных предпринимателей. «Это относится к изъятию электронных носителей информации», – пояснил Крашенинников.

В УПК РФ устанавливаются исключительные случаи, при которых такое изъятие допускается:

– если вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;

– если их изъятие производится на основании судебного решения;

– если на этих носителях содержатся сведения, которые могут использоваться для совершения новых преступлений;

– если владелец носителя не обладает полномочиями на хранение сведений;

– если копирование сведений может привести к их утрате.

Вместе с тем в УПК РФ закрепляется порядок копирования информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях, и передачи копий их законному владельцу.

РАПСИ

 

Оставьте комментарий