ГД рассмотрит поправки об усилении наказания за насилие над детьми

Госдума на заседании в среду повторно рассмотрит во втором чтении президентский законопроект, ужесточающий уголовное наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Изменения, которыми дифференцируется наказание в зависимости от возраста ребенка (чем он младше, тем более суровое наказание предусматривается), вносятся в Уголовный кодекс РФ.

Президентские поправки в УК РФ увеличивают с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет. Кроме того, предлагается увеличить срок, если потерпевший, вне зависимости от его возраста, погиб в результате насилия.

Насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованные группой, предлагается наказывать лишением свободы от 12 до 20 лет (вместо 8-15 лет, предусмотренных действующей редакцией). При этом за те же действия, совершенные одним лицом в отношении ребенка, не достигшего 16 лет, предлагается лишать свободы на срок до 4 лет, в отношении ребенка до 14 лет – от 3 до 7 лет, а если такие деяния совершены в отношении детей до 12 лет, размер наказания в виде лишения свободы может быть до 15 лет.

В то же время предлагается освобождать от уголовной ответственности лиц, впервые вступивших в половую связь с несовершеннолетними в случае заключения между ними брака.

Законопроект был одобрен депутатами во втором чтении 1 июля, однако потом было принято решение вернуть этот документ к процедуре второго чтения, чтобы внести в него ряд новых поправок.

По словам главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, дополнительно предлагается рассмотреть поправки в статьи УК 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера) и 135 (развратные действия).

"В них предлагается дополнительно к различным срокам заключения включить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет. Понятно, что речь идет о должностях и деятельности так или иначе предполагающих контакты с детьми", – сказал депутат накануне рассмотрения законопроекта.

Кроме того, по его словам, за изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних предлагается установить наказание от двух до восьми лет лишения свободы.

Как ожидается, парламентарии примут президентский законопроект сразу во втором и третьем чтениях.

74mail.ru