Генпрокуратура предлагает извиниться

Руководители правоохранительных ведомств договорились о выработке совместных мер, которые бы позволили снизить до минимума так называемые ошибки следствия. Юрий Чайка призвал наказывать недобросовестных следователей рублем.

Речь идет о ситуациях, когда в отношении невинных людей возбуждаются уголовные дела, после чего их отправляют на нары в следственный изолятор. Проблема эта стоит сегодня настолько остро, что главный надзорный орган страны посвятил ей вчера специальную коллегию. В ее работе приняли участие министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр финансов Алексей Кудрин, руководители других силовых структур и правозащитники.

По словам Юрия Чайки, прокуратура посвятила этой проблеме специальную масштабную проверку. Ее итоги и послужили основанием для того, чтобы вынести вопрос следственных ошибок на широкое обсуждение. Незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности не только бьет по репутации правоохранительных органов, но и по карману государства. Невинные жертвы следствия после реабилитации идут в суд и требуют финансовой компенсации за моральный и материальный ущерб. И таких тысячи. Если по данным, которые привел Алексей Кудрин, в 2000-2002 годах число исков от жертв следственных ошибок не превышало 250, то в прошлом году только количество исполнительных листов перевалило за 1200. При этом из бюджета пришлось заплатить около 120 миллионов рублей.

Нынешний год также обещает быть урожайным на иски. Только в первом квартале в суды уже обратились 545 человек. Впрочем, эти цифры объясняются не только увеличением следственных ошибок, но и возросшей активностью граждан. Об этом в частности сказал заместитель Генпрокурора Виктор Гринь.

– Теперь даже за сам факт возбуждения уголовного дела граждане обращаются в суд, чтобы отстоять свою честь и достоинство, – заметил он.

Понятно, что от ошибок никто не застрахован. Но, как заявил Генеральный прокурор, бывают случаи, когда граждан незаконно привлекают к уголовной ответственности целенаправленно.

– Я рекомендовал прокурорам в таких случаях направлять материалы в следственные органы для решения вопроса о виновности должностных лиц, – высказал свою позицию Юрий Чайка.

Одна из главных причин, почему за решетку попадают невиновные, – низкий уровень квалификации следователей и дознавателей. Как считает Генпрокурор, это во многом связано со значительным омоложением органов следствия и дознания, а также отсутствием опыта у их руководителей. Впрочем, глава надзорного ведомства не снимает ответственности и с прокурорских работников, которые допускают такие случаи. По его словам, по итогам прокурорской проверки были сделаны самые серьезные выводы.

– Значительное количество лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Я дал поручение выяснить возможность предъявления исков в порядке регресса к лицам, допустившим нарушение законности, – сообщил Юрий Чайка.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", он также рассказал о том, что между руководителями правоохранительных органов нет проблем в понимании важности этого вопроса. При этом он подчеркнул, что эта проблема поднята на таком высоком уровне впервые.

– Поэтому мы сейчас будем давать предложения по совершенствованию законодательства и совместным действиям прокуроров, органов следствия и дознания по устранению этих недостатков, – пояснил Генеральный прокурор.

В частности, по мнению Юрия Чайки, прокуроры должны обязательно участвовать в судебных процессах, где жертвы следственных ошибок предъявляют иски государству. Кроме того, считает он, извинения гражданам за необоснованное привлечение к ответственности должны приносить не только прокурор, но и руководитель следственного подразделения.

Андрей Шаров, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4670 от 28 мая 2008 г.