Генпрокуратура проанализировала работу по противодействию наркообороту

Генпрокуратура проанализировала работу по противодействию наркооборотуГенеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала работу правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Концепция государственной политики в сфере предупреждения и профилактики незаконного оборота наркотиков до 2014 года направлена в сторону усиления профилактической составляющей, противодействия вовлечению молодежи и подростков в немедицинское потребление наркотиков, совершенствования деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с наркопреступностью, особенно с ее наиболее опасными формами, в том числе, наркоторговлей.

Вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков неоднократно рассматривались на заседании Правительственной комиссии по контролю за оборотом наркотиков.

Между тем, число лиц, употребляющих наркотики, не сокращается, только официально зарегистрированных потребителей наркотиков насчитывается более полумиллиона человек.

В то же время, по оценкам специалистов Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, сегодня их реальное число достигает 2,3 млн. человек, или почти 2% населения страны. Следует отметить, что это наиболее социально активные граждане в возрасте от 18 до 39 лет (70%). Кроме того, в сбыт наркотиков все чаще вовлекаются несовершеннолетние, женщины и безработные.

Имеются определенные сложности в раскрытии преступлений этой категории, поскольку, как правило, отсутствуют заявления и сообщения граждан как повод для возбуждения уголовного дела. В связи с этим, большинство этих преступлений выявляется в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.

За девять месяцев 2011 года правоохранительными органами Российской Федерации выявлено 165 921 наркопреступление, из них 69,8% тяжких и особо тяжких.

За этот период по возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято 52,2 т подконтрольных веществ, в том числе 1,6 т, героина, 19,7 т марихуаны, 1,9 т гашиша и 188 кг кокаина. В январе-сентябре 2011 года из незаконного оборота правоохранительными органами было изъято 534 кг синтетических наркотических средств, что на 56,2 % больше, чем в январе-сентябре 2010 года.

Во всех субъектах Российской Федерации принимаются меры по выявлению наркопритонов и лиц, распространяющих и злоупотребляющих наркотиками. Сотрудники полиции активно участвуют в проведении оперативно-профилактических мероприятий: «Быт», «Профилактика», «Притон», комплексной операции «Подросток-Семья» и других.

Планируется сформировать государственную систему мониторинга ситуации с наркотиками, разработать и утвердить методику проведения этого мониторинга. Это даст возможность получить достоверные данные о распространении наркомании.

Важное значение имеет активная антинаркотическая пропаганда и постоянная работа с группами риска, поддержка волонтерских движений. Во всем мире с наркотиками борются не только государственные структуры, чья эффективность далеко не всегда очевидна, но и добровольческие объединения.

Необходимо также усилить профилактическую работу в школах, в учреждениях начального и среднего специального профессионального образования, в университетах.

Злободневными являются вопросы лечения, реабилитации и последующей социализации потребителей наркотиков. Спрос на такие услуги уже сейчас значительно превышает возможности государственных структур. Более того, количество наркологических медицинских учреждений в последние годы сократилось, их финансовое положение и техническое состояние далеко не лучшее.

В России 160 государственных медицинских наркологических учреждений, но в реабилитации участвуют около 400 негосударственных структур, часть из них – при церковных приходах.

В целях ранней профилактики правонарушений среди учащихся, в том числе наркомании и токсикомании, сотрудники правоохранительных органов непосредственно осуществляют профилактическую работу среди школьников в учебных заведениях, разъясняют правовые и социальные аспекты наркомании среди родительского актива.

В целях профилактики наркопотребления и занятия молодежи спортом, проводятся спортивные состязания и антинаркотические акции «Спорт против наркотиков» (Республика Ингушетия, Камчатский край).

В Мурманской области начал работать Центр психолого-педагогич
еской реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками.

Работа на данном направлении продолжается.

Генеральная прокуратура РФ