Глава ФССП сказал, за что нужно ввести уголовное наказание

По словам Дмитрия Аристова, уголовную ответственность необходимо предусмотреть за отказ родителей исполнить судебное решение по передаче ребенка отцу или матери. Он полагает, что существующей административной ответственности за такое незаконное поведение недостаточно.

Аристов на международной конференции “Принудительное исполнение” отметил, что сейчас у приставов в производстве чуть более 800 дел, где нужно передать ребенка одному из родителей: “Многие из них резонансные и сложные”. Чиновник пояснил, что по сути его коллегам приходится погружаться в семейные отношения конкретных граждан. Он рассказал, что детей порой приходится искать детей по всей стране: “У ребёнка мама живет в Москве, а его самого мы находим в Краснодарском крае”.

Докладчик подчеркнул, что больше всего в обсуждаемых ситуациях страдают дети: “Пока найдется ребенок, он уже успевает привыкнуть к папе, не хочется от него уходить и исполнить законное решение, передав его маме, становится затруднительно”.

Глава ФССП уверен, что введение уголовной ответственности за отказ передать ребенка поможет улучшить ситуацию в обсуждаемом вопросе. Еще одна проблема со взысканиями неимущественного характера возникает, когда речь заходит про снос незаконных построек. Для физлиц за неисполнение таких решений предусмотрена только административная ответственность. Хотя, порой подобные самовольные строения несут серьезную опасность для здоровья граждан, сказал Аристов.

Алексей Малаховский, Право.Ру

 

Оставьте комментарий