Глава МВД намерен покончить с юридической безграмотностью полиции

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев намерен покончить с юридической безграмотностью в органах внутренних дел.

"Я дал указание департаменту кадрового обеспечения МВД обеспечить курсы для сотрудников, не имеющих юридического образования", – заявил Нургалиев на оперативном совещании с личным составом министерства внутренних дел Бурятии в четверг.

По словам министра, в ходе внеочередной переаттестации он изучил множество личных дел сотрудников милиции.

"Я обратил внимание на то, что многие офицеры имеют среднетехническое, среднее специальное, высшее гражданское, но не юридическое образование", – сказал Нургалиев.

"Это очень большая проблема во многих наших коллективах. Если мы защищаем права и свободу человека, мы должны руководствоваться законом, а закон не терпит вольных трактовок, он требует четкого исполнения", – считает министр.
Он сказал, что юридическая безграмотность приводит к изъянам и негативным явлениям в работе сотрудников полиции.

"Если медсестра не имеет соответствующего образования, она не может оперировать. А если у нас не юристы, как они могут оперировать законами?" – задал риторический вопрос глава ведомства.

"Так что будем учиться, и больше в органы внутренних дел без юридического образования принимать не будем", – сказал Нургалиев.

В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта. Документ, в частности, предусматривает переименование ведомства, а также усиление общественного контроля над ним. В ходе реформирования МВД к 2012 году планируется сократить 22% личного состава.

К 1 августа 2011 года завершилась переаттестация сотрудников органов внутренних дел, которая призвана была отобрать из них лучших для службы в полиции. Должностей в ходе реформы лишились многие милицейские генералы.

РИА Новости