Глава МВД ограничил сроки работы милицейских начальников

Срок пребывания в должности милицейских руководителей планируется ограничить в рамках реформы органов внутренних дел, сообщил в среду глава МВД России Рашид Нургалиев. В настоящее время срок пребывания начальников в одной и той же должности никак не регламентируется, отмечает РИА "Новости".

"Успешно зарекомендовала себя практика ротации руководителей органов внутренних дел различного уровня – как по вертикали, так и по горизонтали… Планируется установить предельный срок пребывания в должности для руководителей МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации", – сказал Нургалиев, открывая совещание руководителей аппаратов МВД (полиции) стран СНГ.

По его словам, совершенствование кадрового обеспечения деятельности милиции является одним из важнейших направлений модернизации МВД России, и ряд практических шагов в этой сфере уже сделан.

"По поручению президента РФ выработан новый механизм реализации кадровой политики по замещению руководящих должностей в системе МВД России. Сегодня должность высшего начальствующего состава не может быть вакантна свыше трех месяцев, а ее комплектование в приоритетном порядке должно осуществляться из федерального кадрового резерва, формируемого из числа руководителей, подготовка которых последние два года уже ведется на базе Академии управления МВД России", – отметил Нургалиев.

Совещание руководителей кадровых аппаратов министерств внутренних дел стран СНГ началось в среду и завершится в четверг в Казани, передает "Интерфакс". На совещании рассматриваются вопросы отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел (полицию), а также роль Ассоциации профильных вузов стран СНГ в организации подготовки и повышения квалификации руководителей органов внутренних дел (полиции).

В этом году в работе совещания принимают участие делегации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Российской Федерации, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины, сообщают пресс-службы.

Говоря о взаимодействии правоохранительных ведомств государств-участников СНГ, глава МВД РФ констатировал, что интенсивность и эффективность такого сотрудничества растет, в том числе и по линии кадровых служб. "Непосредственное живое общение руководителей и специалистов – самый короткий и верный путь достижения взаимопонимания и объединения усилий", – подчеркнул он.

"На совещаниях стали традиционными обмен опытом кадровой работы по повышению качества и эффективности профессиональной подготовки и комплектования, переподготовки, обсуждение вопросов воспитания, укрепления дисциплины и законности", – сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Напомним, минувшей зимой президент России Дмитрий Медведев объявил о масштабной реформе органов внутренних дел, которая была спровоцирована растущим общественным резонансом, вызванным совершаемыми некоторыми милиционерами преступлениями против граждан. В частности, глава государства решил сократить численность работников центрального аппарата МВД и произвести кадровые перестановки.

newsru.com