Глава СКР Александр Бастрыкин обозначил восемь задач на 2018 год

Основные усилия следователям Следственного комитета России в текущем году предстоит бросить на борьбу с коррупцией, неуплатой налогов и с задержками зарплат. Такие приоритетные задачи своим подчиненным на прошедшей итоговой коллегии ведомства поставил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Всего главный следователь страны обозначил восемь первоочередных задач на 2018 год. В частности, по его словам, подчиненным необходимо “оперативно и качественно расследовать коррупционные преступления, совершенные высокопоставленными должностными лицами, организованными группами в крупном и особо крупном размерах”. При этом сосредоточиться в первую очередь следователям следует на борьбе с хищениями бюджетных средств, выделяемых на социальную сферу и гособоронзаказ. Кроме того, глава СК России потребовал совершенствовать следственную работу по пресечению злоупотреблений в сфере госзакупок и в наиболее коррупциогенных отраслях экономики.

К примеру, в борьбе с налоговыми преступлениями Бастрыкин потребовал во взаимодействии с ФНС и финансовой разведкой оперативно выявлять и расследовать наиболее сложные схемы ухода от уплаты налогов. В то же время глава СК потребовал от подчиненных “своевременно и жестко” реагировать и на факты невыплаты зарплат, пенсий и иных социальных пособий.

Кроме того, Бастрыкин напомнил, что 2018 год стал началом отмечаемого в РФ “десятилетия детства”, в связи с чем заострил внимание на необходимости пресекать любые попытки хищений бюджетных средств, выделяемых на поддержку материнства, детства и на заботу о будущих поколениях.
В связи с предстоящим этим летом в России чемпионатом мира по футболу Бастрыкин потребовал от сотрудников СК совместно с ФСБ и МВД повысить готовность к реагированию на угрозы и к обеспечению надежной безопасности проведения чемпионата.

Также глава следственного ведомства дал указание подчиненным повышать качество расследований, соблюдать сроки следствия и права всех участников уголовного процесса, начиная с момента подачи сообщения о преступлении.

Ну, и напоследок Бастрыкин указал на необходимость взвешенного применения следователями процессуальных мер принуждения. К таким он в первую очередь отнес заключение под стражу. Поскольку некоторые следователи злоупотребляют своим правом ходатайствовать перед судом об аресте подследственных. В действительности, им так просто проще работать с подозреваемыми и обвиняемыми – фигурант всегда под рукой, да и становится гораздо сговорчивей, посидев в СИЗО.

Стоит отметить, что коллегия была посвящена только отчасти планам ведомства на 2018 год. Другая важная часть мероприятия – подведение итогов за 2017 год. Говоря о состоянии преступности, Александр Бастрыкин отметил, что за прошедший год кардинальных изменений в ее структуре и динамике не произошло.

Самое важное, что сохранились все позитивные тенденции в ее сокращении. Об этом свидетельствует статистика: общий массив преступлений уменьшился на 5 процентов. “Существенно снизилось количество насильственных преступлений, в том числе убийств – на 7 процентов, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 10 процентов, изнасилований – на 9 процентов”, – сказал глава СК.

Бастрыкин особо обратил внимание на высокие показатели раскрываемости преступлений в прошлом году. А их, по словам председателя СК РФ, удалось достичь благодаря эффективному взаимодействию следователей с оперативными подразделениями ФСБ и МВД России.

“Раскрываемость убийств впервые в новейшей российской истории превысила уровень 91 процент, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – 95 процентов, а изнасилований – 97 процентов”.

Бастрыкин похвалил следователей и криминалистов за кропотливую работу по расследованию преступлений прошлых лет. Раскрыто почти 6 тысяч таких преступлений, почти половину из них составили тяжкие и особо тяжкие, в том числе 504 убийства, 230 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 287 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, 1742 иных тяжких и особо тяжких преступления.

Глава СК, чтобы проиллюстрировать эти цифры, вспомнил о деле ангарского маньяка. Была раскрыта серия убийств, совершенных в период с 1992 по 2010 год в Иркутской области сотрудником органов внутренних дел. По этому делу установлены прямые очевидцы и свидетели преступной деятельности Попкова, проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных комиссионных, допрошено свыше 1 тысячи граждан, причем проживающих в самых различных регионах России.

Иван Петров, Российская газета

 

 

Оставьте комментарий