Глава ВС поддержал расширение юрисдикции присяжных

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поддерживает идею расширения юрисдикции суда присяжных. Об этом он заявил в экспресс-интервью газете “МК” по окончанию вчерашней встречи в ВС с председателем Верховного народного суда КНР Чжоу Цянем.

Отвечая на вопрос журналиста относительно споров о перспективах института присяжных, Лебедев отметил: “Я согласен с тем, чтобы присяжные были по более широкой категории дел. Если правозащитники считают, что надо ввести суды присяжных по всем абсолютно категориям дел – ради Бога, почему же я должен возражать?”.

Вместе с тем, председатель ВС напомнил, что “для этого есть процедура, кто-то доложен проявить законодательную инициатив, должно быть финансово-экономическое обоснование”. А дальше – “вперед, в Государственную думу!”

“И не надо давить здесь на Верховный суд, – сказал Лебедев. – Мы согласны с идеей, делайте”.

В свою очередь председатель ВНС КНР Чжоу Цян отметил, что в ходе визита в Россию на него “произвело сильнейшее впечатление то, как у вас идет судебная реформа”. Прежде всего развитие информатизации судов: “Ваши суды действительно доступны во всех смыслах, – сказал Чжоу Цян. – Люди могут следить за судебными процессами, вся система открыта и доступна”.

“Вообще, – признался глава высшего суда Китая, – переговоры с Вячеславом Лебедевым меня вдохновили, а сама Россия произвела глубокое впечатление”.

Право.Ру

 

 

 

Оставьте комментарий