Глава ВС РФ Лебедев дал старт Международному юридическому конгрессу

Председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев в четверг открыл Международный юридический конгресс "Право и модернизация: опыт, перспективы, тенденции", организованный агентством РАПСИ/rapsinews.ru совместно с РИА Новости.

Глава ВС РФ поприветствовал участников, отметив, что "те наработки, которые даст конгресс, в будущем будут востребованы законодателями и судебной практикой".

Лебедев отметил, что мероприятие позволит обсудить широкий круг вопросов – тему защиты окружающей среды, вопросы борьбы с терроризмом и борьбы с транснациональной преступностью, а также противодействие распространению наркотиков, вопросы открытости и прозрачности правосудия. Кроме того, по его словам, актуальными остаются вопросы правового воспитания наших граждан, а также качество и стандарты юридического образования.

"Это очень большой круг вопросов, их обсуждение вызвано неформальным отношением к данной теме", – сказал Лебедев.

Он приветствует идею проведения такого масштабного юридического форума, призванного подвести итоги работы законодателей, судей, юристов, адвокатов и правового сообщества за прошедший год, и считает, что подобные мероприятия вносят "большой вклад в совершенствование правовых институтов, тем более что тема "модернизация и право" актуальна в настоящее время, когда мировое сообщество сталкивается и с политическими, и с экономическими, и с социальным вызовами".

Процесс глобализации касается всех сфер государственной деятельности – это в полной мере относится к модернизации права, – добавил Лебедев.

Заместитель министра экономического развития РФ, председатель правления Ассоциации юристов России Виктор Манылов перед открытием конгресса отметил важность проведения в РФ крупных международных юридических форумов.

"На таком представительном мероприятии мы совместными усилиями будем выявлять наиболее яркие вопросы в правовой сфере, будем подытоживать сделанное за год, строить планы на перспективу, обмениваться мнениями", – сказал замминистра.

По мнению Манылова, важно, чтобы такого рода форумы не были разовыми акциями, а превратились в ежегодную встречу профессионалов правовой сферы.

"В нашей стране отмечается ежегодный День юриста, мы уделяем большое внимание экономическим вопросам, но все это реализуется только с учетом юридических реалий", – добавил он.

Чиновник также подчеркнул важность работы профессиональных СМИ, специализирующихся на юридической тематике.

Вручение агентству РАПСИ высшей российской награды в сфере интернет-технологий является важным событием не только для журналистского сообщества, но и для юридической сферы, ведь агентство может стать хорошим проводником между простыми людьми и профессиональным юридическим сообществом, – считает замминистра.

По его мнению, "вручение агентству РАПСИ награды интернет-сообщества послужит делу популяризации СМИ и правовой информации".

РАПСИ/rapsinews.ru в 2011 году удостоилось "Премии Рунета" в номинации "Государство и общество". Это национальная премия, учрежденная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и присуждаемая за вклад в развитие российского сегмента сети интернет.

В конгрессе примут участие более 200 юристов, в том числе глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В четверг открылся первый день конгресса, в ходе которого пройдет ряд круглых столов и заседаний. Их участники обсудят перспективы развития программ бесплатной юридической помощи в России, реалии российского правового поля, а также вопросы права и информационного пространства.

Основная цель, которую ставят перед собой организаторы конгресса, – создать площадку для построения полноценного диалога между всеми участниками правовых отношений: юристами, экономистами, учеными и представителями бизнеса. В числе приглашенных – ведущие эксперты юридической отрасли: чиновники министерства юстиции РФ, представители международных юридических компаний, деловые ассоциации, журналисты профильных СМИ. Рабочие языки – русский и английский.

На конгрессе будут рассмотрены актуальные юридические вопросы, связанные с глобальными социальными, экономическими и политическими задачами, стоящими сегодня перед Россией и миром: развитие и управление юридическим бизнесом, выбор оптимальной модели профессиональной
деятельности юристов, меры государственной политики по модернизации правовой системы, аспекты деятельности активных игроков юридического рынка.

РИА Новости