Глобально о праве

Первый Петербургский международный юридический форум, прошедший в Михайловском замке, собрал представителей своего дела со всего мира, совершенно разнообразных юридических специальностей и, что самое главное, всех правовых систем, которые существуют в современном мире.

Все это позволяло обстоятельно обсудить широкий круг тем, связанных с гармоничным развитием международного права в условиях глобализации. Вопросов здесь накопилось немало, в том числе у российского президента Дмитрия Медведева, для которого юриспруденция отнюдь не пустой звук. Поэтому глава государства тоже решил принять участие в форуме.

Для Дмитрия Медведева право – это не только вопрос обеспечения глобальной безопасности. В российской действительности совершенствование правовой системы является одним из средств развития экономики. "Известно, что экономическая система развивается не только под воздействием собственно экономических факторов, но и в значительной мере она подвержена воздействию правовых факторов", – уверен российский лидер.

– Даже самые лучшие законы не могут работать, остаются декларациями, если не работают судебные институты, если являются избыточными или, наоборот, слишком вялыми административные процедуры. И мы это, к сожалению, очень неплохо знаем на собственном опыте, – заявил Медведев.

Самые лучшие экономические решения могут сдерживаться из-за того, что в общественном сознании прочно сидят неуважение к суду и коррупция. Преодолевая это, в России, пообещал президент, правовая система будет развиваться и дальше, а контроль за верховенством права усиливаться.

В подтверждение Медведев сообщил о подписанном им указе о мониторинге правоприменения, который комплексно будет осуществлять министерство юстиции. "В рамках мониторинга предписано, чтобы минюст анализировал выполнение решений Конституционного суда, постановлений Европейского суда по правам человека, в связи с которыми необходимо принятие, изменение или отмена законодательных и иных нормативных правовых актов, – отметил глава государства. – Этому мониторингу, кстати, подлежит и выполнение соответствующих решений и соответствующих актов президента, правительства, федеральных, региональных и муниципальных органов".

Для глобальной экономики вопросы права тоже имеют одно из первостепенных значений. "Уже сегодня необходимо говорить о новых продвинутых международных стандартах в банковской, финансовой сферах, сфере бухгалтерского учета, о единых стандартах в области корпоративного управления", – уверен Дмитрий Медведев. Наличие проблем здесь особенно остро проявилось в период мирового финансового кризиса, и сейчас не без труда их пытаются решить в рамках встреч "большой двадцатки". При этом темпы российское руководство совершенно не устраивают. Сиюминутные вопросы все поддерживают, но когда речь заходит об изменении общих принципов, вести диалог с партнерами становится труднее.

– Они должны понимать, что даже самые хорошо проверенные, адаптированные международные правила, касающиеся финансовой жизни, рано или поздно устаревают, – заявил президент. – Нельзя все время цепляться за тот же самый Бреттон-Вуд, несмотря на то что он был очень своевремен и очень полезен в определенной ситуации и до сих пор выполняет свою конструктивную роль. Но нам нужно развивать эти правила, причем теперь делать это максимально широко.

При этом гармонизация мировых правовых систем как в экономике, так и в остальных сферах жизни не должна превращаться в прямое распространение правил одного государства на другое, когда нормы просто копируются. "И уж тем более, на мой взгляд, является опасным попытка распространения своей юрисдикции на окружающие государства, то есть превращение своего странового правосудия в глобальное", – подчеркнул Медведев.

Договориться с партнерами российское руководство хочет и в вопросе создания в Европе системы противоракетной обороны. Пока что взаимопонимание находится на низком уровне, что может откинуть отношения с Россией на десятилетия назад. "Если мы не договоримся, то мы получим Европу времен начала 80-х годов, – предупредил российский лидер. – Я не хочу жить в такой Европе. Надеюсь, что и вы тоже".

– Если в Европе будет неспокойно, то будут проблемы во всем мире. Давайте возьмем на себя мужество принимать непростые решения, и тогда наш мир будет более благополучным и именно тогда восторжествует право и справедливость, – заключил Дмитрий Медведе
в.

Кстати

Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос об увеличении зарплат медицинских работников школ и детских садов минимум на 50 процентов. "Хочу, чтобы вы это обсчитали и представили предложения. Ситуацию нужно менять", – заявил глава государства на встрече с представителями общественных объединений, участвующих в оказании помощи детям-инвалидам и больным детям, обращаясь к главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

Владимир Кузьмин, Санкт-Петербург, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5484 (108)