Госдума перепишет регламент под омбудсмена

В регламенте Госдумы может появиться новая глава, регулирующая взаимодействие нижней палаты и уполномоченного по правам человека. Планируется определить порядок представления ежегодных и специальных докладов омбудсмена, а также отдельных выступлений на заседании палаты в случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан. По фактам таких нарушений уполномоченный сам сможет предложить провести парламентские слушания. Татьяна Москалькова сообщила «Известиям», что рассчитывает добиться от Госдумы более активного отзыва на свои инициативы, а вопросы прав человека вывести в число основных трендов. Она также рассказала, что готовит свои поправки в закон об уполномоченном. В частности, планируется дать возможность сотрудникам аппарата посещать СИЗО и тюрьмы и проводить там проверки.

Регламент Госдумы

В Госдуме подготовили поправки в регламент палаты, касающиеся взаимодействия с уполномоченным по правам человека в РФ. Профильный комитет по регламенту уже рекомендовал их к принятию, Совет Думы рассмотрит их на заседании 6 марта.

Согласно тексту проекта (есть в распоряжении «Известий») в регламенте палаты появится новая глава 19 «Порядок рассмотрения вопросов, связанных с взаимоотношениями Государственной думы и уполномоченного по правам человека в РФ». Как сказано в документе, взаимодействие будет осуществляться в форматах ежегодного доклада омбудсмена о своей деятельности, специальных докладов по отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан и отдельных выступлений на заседании палаты в случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан.

Также омбудсмен имеет право выступить с предложением о проведении парламентских слушаний по фактам таких нарушений. Процедура и даты рассмотрения докладов будут устанавливаться Советом ГД по предложению комитета по госстроительству. По итогам рассмотрения доклада Дума может принять соответствующее постановление.

— Раньше никаких норм относительно омбудсмена в регламенте не было совсем. А сейчас мы выходим на практику предоставления и обсуждения доклада в формате парламентского часа, — пояснила «Известиям» глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова.

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова рассказала «Известиям», что намерена более тесно взаимодействовать с парламентом и рассчитывает на активную реакцию со стороны депутатов на свои предложения.

— Сейчас у уполномоченного нет права выступать с законодательной инициативой, поэтому очень важно, чтобы позиции, которые вырабатывает уполномоченный на основе обращений граждан, были услышаны депутатами и сенаторами. Сегодня, когда президент такое внимание уделяет развитию институтов гражданского общества, очень важно поднять на более высокий уровень реакцию на доклад уполномоченного, — сказала она.

Татьяна Москалькова напомнила, что из всех подотчетных ГД органов только в отношении уполномоченного до сих пор не прописана процедура рассмотрения доклада, поэтому она обратилась к председателю ГД Вячеславу Володину о возможности ее установления.  

— По традиции депутаты имеют возможность выступить с вопросами, дать свои комментарии, связанные с проблемами защиты прав и свобод человека и гражданина. Прописать это в регламенте — значит поднять уровень внимания к докладу, вывести вопросы прав человека в число основных трендов, — отметила омбудсмен.

Сейчас взаимоотношения Думы и омбудсмена прописаны в Федеральном конституционном законе «Об уполномоченном по правам человека в РФ». Статьи 31–33 этого закона содержат нормы, аналогичные вносимым в регламент ГД.

Изменения можно назвать скорее имиджевыми, чем сущностными, считает политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Впрочем, по ее мнению, значение имиджа недооценивать также не стоит.

— С точки зрения сущностной наиболее сильными инструментами влияния Госдумы на политический процесс являются институты парламентского контроля и парламентского расследования. И то и другое у нас пока не применяется. Если мы увидим оживление этих двух законов, это будет уже более серьезная история. Может быть, такие замыслы появятся у руководства Госдумы, потому что это было бы естественно, чтобы нижней палате усилить саму себя, — полагает эксперт.

По словам политолога, поправки необходимы, чтобы подчеркнуть и по возможности усилить связь между парламентом и такими должностными лицами, как уполномоченный по правам человека, а также подчеркнуть, что Дума имеет непосредственное отношение к институту омбудсмена.

— Главное орудие парламента — это публичность. Если омбудсмен приходит и отчитывается палате, делает доклад, ему задают вопросы, — это вынесение таких проблем на новый уровень публичности. А мы видим по опыту последних месяцев и даже лет, что это в общем работает, — напомнила Екатерина Шульман.

Темы доклада

Дата доклада пока не назначена — по словам уполномоченного, он состоится в начале апреля, после представления президенту.

— Акценты я планирую сделать на двух темах — порядок и условия содержания заключенных под стражей и социальная сфера — медицинское обеспечение, образовательная сфера, трудовые права. Еще буду говорить об уголовном процессе, расследовании преступлений. Очень много жалоб поступает на отказы в возбуждении уголовных дел, — рассказала омбудсмен «Известиям».

Кроме того, Татьяна Москалькова сообщила, что готовит специальный доклад в Госдуме по ЖКХ. В нем планируется поднять проблемы ветхого и аварийного жилья, прозрачности очереди на предоставление социального жилья. Также омбудсмен намерена участвовать в работе двух круглых столов и в парламентских слушаниях. Первый круглый стол по защите прав потерпевших инициирован ею самой, на эту же тему будут парламентские слушания. Второй — касается правового просвещения граждан. Даты событий пока не определены. А 30 марта в Совете Федерации пройдет круглый стол по освобождению заключенных в связи с тяжелой болезнью.

— Сегодня в моем аппарате изменена система работы с законопроектами, которые поступили в ГД, с тем чтобы отслеживать законы, которые готов поддержать уполномоченный или, наоборот, дать отрицательное заключение по нему. Я ввела систему отслеживания законопроектов, касающихся прав и свобод человека, и каждый из них будет изучаться на соответствие международным нормам и стандартам, Конституции, справедливости, будет изучаться общественное восприятие этих законопроектов. Также инициативы, принятые в первом чтении, будут рассматриваться с точки зрения возможности конструирования поправок к ним, — отметила она.

Поправки в закон об уполномоченном

На особенно значимые законопроекты Татьяна Москалькова намерена писать заключения. По ее мнению, необходимо выносить их на рассмотрение профильного комитета парламента. Этот пункт может стать в дальнейшем одной из норм законопроекта, выносящего изменения в закон об уполномоченном. Соответствующий проект сейчас готовится аппаратом омбудсмена, также собираются предложения от уполномоченных в регионах.

— Мы сейчас проводим мониторинг, он начат еще Эллой Памфиловой, по правоприменению полномочий российского омбудсмена. Мы намерены выйти на серьезные поправки к закону и создать дополнительные механизмы и инструментарии по применению этого института, — рассказала Татьяна Москалькова.

По ее словам, планируется дать возможность омбудсменам наделять сотрудников своих аппаратов и членов экспертного совета правом выполнять те или иные действия по доверенности уполномоченного. Например, посещать следственные изоляторы и места лишения свободы, проводить проверки материалов по постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела.

Работа над текстом пока не окончена, она может завершиться только во второй половине года. Так как сам омбудсмен не обладает законодательной инициативой, она будет ходатайствовать перед президентом, правительством и депутатским корпусом о внесении законопроекта. После того как аппарат и экспертный совет при уполномоченном утвердят текст, планируется обратиться к председателю ГД с просьбой создать рабочую группу, возможно, совместную с Советом Федерации.

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин в разговоре с «Известиями» назвал «правильной и своевременной» инициативу омбудсмена представлять в Госдуму заключения на проекты. Ведь сегодня в законотворческом процессе есть только правовая, лингвистическая и антикоррупционная экспертизы, правозащитную никто не проводил.

Марина Юршина, Татьяна Берсенева, Известия

 

Оставьте комментарий