Госдума проголосовала за лишение должников водительских прав

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, которым, в частности, предлагается во внесудебном порядке лишать прав автомобилистов, не оплативших штрафы на сумму свыше 10 000 руб., сообщается в материалах ГД.

Ввести для должников временное ограничение прав на управление всеми видами транспорта (автомобилем, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами) предложил эсер Александр Агеев. Его законопроект был внесен в ГД осенью 2014 года, однако ко второму чтению претерпел серьезные изменения.

Нормы законопроекта затронут злостных неплательщиков алиментов, тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, а также тех, кто не оплачивает штрафы за нарушение ПДД. Согласно документу, судебные приставы смогут на время лишать прав, если сумма долга превысила 10 000 руб.

Выносить постановления о приостановлении действия специального права должника приставы смогут как по своей инициативе, так и по заявлению взыскателя. При этом долг должен быть подтвержден судебным актом или исполнительным документом, выданным на его основе. Извещать должника о намерении ограничить его возможность управлять разными видами транспорта будут в общем порядке: повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи.

В случае оплаты долга права вернут на следующий день. Если должник, временно ограниченный в специальном праве, будет продолжать ездить за рулем или управлять самолетом, то ему будут грозить обязательные работы до 50 часов либо лишение специального права до одного года.

Действие законопроекта не распространяется на инвалидов или содержащих их граждан, а также тех, для кого автомобиль является основным законным источником средств к существованию либо единственным средством для обеспечения жизнедеятельности семьи с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания.

По оценке депутатов, под действие новых норм могут попасть порядка 300 000 должников. Планируется, что эти положения начнут действовать с 15 января 2016 года.

С текстом законопроекта № 661379-6 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (введение для недобросовестного должника временного ограничения на управление транспортным средством) можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

 

 

Оставьте комментарий