Госдума рассмотрит в I чтении законопроект о соцгарантиях полицейским

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ.

Законопроект разработан в развитие положений закона "О полиции" и направлен на регулирование отношений, связанных с денежным довольствием, обеспечение жильем, медицинским обслуживанием, пенсиями сотрудников ОВД и членов их семей.

Сотрудникам устанавливается денежное довольствие, основной частью которого будет оклад (должностной оклад и оклад по специальному званию), составляющий около половины денежного довольствия.

Количество установленных дополнительных выплат минимизируется до восьми-десяти (сейчас их около 40). Денежное довольствие лейтенанта полиции будет не ниже 33 тысяч рублей, а с учетом дополнительных выплат – 45 тысяч рублей в месяц. Устанавливаются единовременные пособия: при увольнении – до 5 окладов денежного содержания, в случае гибели – до 3 миллионов рублей рублей, в случае получения увечья или повреждения здоровья – до 2 миллиона рублей.

Пенсии сотрудникам исчисляются, исходя из 54% окладов по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Начиная с 1 января 2013 года, этот показатель ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% соответствующих сумм денежного довольствия. Средний размер пенсий пенсионерам МВД в 2012 году по сравнению с настоящим периодом составит: за выслугу лет – 17,722 тысячи рублей (сейчас – 7,7 тысячи рублей), по инвалидности – 18,72 тысячи (в настоящее время – 8,4 тысячи рублей), по случаю потери кормильца – 8,736 тысячи рублей (сейчас – 3,7 тысячи).

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

При обсуждении законопроекта в первом чтении в комитете Госдумы по безопасности депутаты предложили доработать документ ко второму чтению. В частности, отмечалось, что за рамками проекта закона остались полицейские, прикомандированные к фельдъегерской службе, ФМС и ФСКН, которые фактически лишаются соцгарантий и выплат по непонятным причинам.

РИА Новости