Госдума разрешила ФСБ объявлять предупреждения гражданам

Госдума приняла закон, разрешающий сотрудникам Федеральной службы безопасности объявлять предупреждения гражданам. Соответствующая инициатива была разработана правительством РФ.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия продолжит совершенствование своего законодательства, в том числе в отношении спецслужб, добавив, что "это делается по прямому поручению президента". Согласно документу, ФСБ наделяется правом заниматься профилактикой преступлений.

В частности, работники ведомства смогут "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений", находящихся в ведении ФСБ, "при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

Предполагается, что уполномоченный сотрудник ФСБ "в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении данному лицу официального предостережения". Не позднее чем через 5 дней со дня принятия указанного решения официальное предостережение направляется физическому лицу.

В ходе изучения в профильном комитете по безопасности текст был скорректирован с учетом многочисленных замечаний правозащитников. По мнению депутатов – авторов поправок, эти изменения "позволяют учесть конструктивные замечания оппонентов, в том числе высказанные правозащитными организациями, а также реализовать предложения, направленные на совершенствование проекта закона".

В частности, в итоговой версии пределён порядок обжалования представлений и официальных предостережений. В тексте больше нет "положений об ответственности за невыполнение требований официального предостережения". Исключена и норма "о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения".

В комитете по безопасности убеждены, что нынешняя редакция "в большей мере отвечает целям профилактики преступлений и позволяет обеспечить баланс между интересами личности и государственными интересами". Между тем, в документе сохранилось положение о том, что "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей" повлечет серьезные санкции.

Так, гражданам грозят штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, должностным лицам – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, юридическим лицам – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. С другой стороны, соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях теперь дополнены примечанием, что они "не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики в соответствии с федеральным законом "О ФСБ".

Еще одно важное положение проекта закона гласит, что "порядок внесения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, порядок объявления официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, включая порядок его направления, форма предостережения устанавливаются нормативно-правовыми актами ФСБ".

ИТАР-ТАСС