Госдума запретила увольнять полицейских только за то, что на них было возбуждено дело

Госдума приняла в пятницу сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который позволит полицейским, чьи уголовные дела частного обвинения закончились примирением сторон, сохранить работу в органах, сообщается в материалах ГД.

Этот документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ, который в марте признал несоответствующими Конституции нормы об увольнении полицейского со службы в случаях, когда его уголовное преследование по делу частного обвинения закончилось примирением сторон или статья УК РФ была декриминализована (подробнее читайте в “Право.Ru” здесь).

Законопроектом вносятся изменения в законы “О полиции” и “О службе в органах внутренних дел”. Поправками исключается возможность расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел и увольнения полицейских, в отношении которых уголовное дело, возбужденное по частному заявлению гражданина (побои, клевета, оскорбление), было закрыто в связи с примирением с потерпевшим. Уволить сотрудника полиции нельзя будет и в тех случаях, “если на момент рассмотрения вопроса о возможности нахождения сотрудника на службе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом”.

Законопроектом также предусматривается возможность восстановления уволенных полицейских, если с момента их примирения с потерпевшими по уголовным делам частного обвинения прошло три года. После истечения этого срока они смогут попытаться подать заявление о приеме в полицию.

При этом поправки не коснутся полицейских, чье уголовное дело было прекращено за истечением срока давности, в связи с амнистией или деятельным раскаянием.

ПРАВО.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий