Госдума защитит детей от негативной информации

Комитет Госдумы по вопросам семьи готовит к первому чтению законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом «Росбалту» сообщили сегодня в пресс-службе Госдумы.

Законопроектом предлагается запретить распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань, побуждающей к употреблению наркотиков, алкоголя, пива и табака, к азартным играм, проституции, бродяжничеству и попрошайничеству, а также к самоубийству.

Запрет распространяется также на информацию порнографического характера, пропаганду насилия и жестокости, отрицания семейных ценностей и совершения уголовно наказуемых деяний.

Согласно документу, не допускается оборот такой информации с 6 до 23 часов по местному времени, а также в Интернете и общественных местах, которые посещают дети.

В то же время законопроектом определена информация, распространение которой должно быть ограничено. К таковой отнесена информация, «содержащая изображение или описание насилия, жестокости, преступлений и антиобщественных действий», информация сексуального характера и информация, способная вызвать у детей страх, панику и внушить им ужас.

С этой целью документом предлагается классификация, обязывающая обладателя такой информации ограничивать к ней доступ детей путем снабжения ее соответствующей маркировкой. Так «универсальная» информация предназначается, согласно проекту, для детей в возрасте до 6 лет, с 6 лет, с 12 лет, с 16 лет и с 18 лет.

Вместе с тем, согласно документу, предварительного согласования сообщений и материалов с должностными лицами, государственными органами и организациями не потребуется. «Значительная часть предусмотренных проектом правовых мер и механизмов основана на принципе добровольной и самостоятельной их реализации лицами, отвечающими за выпуск информационной продукции в оборот», – отмечается в пояснительной записке к проекту.

rosbalt.ru