Госорганы переходят на онлайн-заседания: нравится ли им судиться дистанционно

Уже больше месяца в России функционирует система онлайн-заседаний в арбитражных судах. За это время в таком формате прошло уже несколько тысяч заседаний. В том числе и с участием государственных органов. Руководители налоговой, антимонопольной, таможенной и других служб рассказали нам, как относятся к нововведению и в каких случаях их сотрудники участвуют в судебных процессах дистанционно. По статистике, чаще всего такой возможностью пользуются налоговики.

Больше всего нужно налоговикам

Первый же арбитражный онлайн-процесс, который состоялся в Верховном суде, проходил с участием госоргана. В деле № А42-7695/2017 компания «Звездочка» обжаловала отказ налоговиков в вычетах по НДС на 13 млн руб. по покупке запчастей и судов. Реальность операции не вызывала сомнений, но продавец не отчитался в налоговую, что отразил выручку от продажи в налоговых декларациях. Поэтому чиновники отказали «Звездочке» в вычете. 13-й ААС и АС Северо-Западного округа с этим согласились. А вот Верховный суд решил иначе. Экономколлегия прислушалась к доводам жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение в оспоренной части (см. «Право на вычет: ВС защитил бизнес от налоговиков»).

Председательствующая на этом процессе судья ВС Татьяна Завьялова тогда отметила, что в условиях коронавируса подобный формат заседаний – это оптимальное решение: «Во-первых, стороны могут реализовать право на судебную защиту, а во-вторых, мы не затягиваем процессы».

Ничто не заменит живого общения, но на качество судебного процесса и всестороннее исследование дела такая форма заседания никак не повлияла. Процесс отличался только тем, что представители сторон сидели дома или в офисах, а судьи были в перчатках и масках. Полагаю, что за таким форматом будущее.

Татьяна Завьялова, судья Верховного суда

Кто выбирает онлайн

Онлайн-заседания позволяют сотрудникам госорганов существенно экономить время и бюджет на участие в судебных спорах, а также более качественно представлять свою позицию за счет вовлечения в процесс наиболее высококвалифицированных сотрудников. По статистике, за первый месяц работы системы онлайн-заседаний о проведении процессов в таком формате чаще всего просили представители Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной таможенной службы.

Отношусь к онлайн-заседаниям положительно. Это всегда хорошо, когда у сторон есть выбор формата участия (онлайн или офлайн). Для нас это снижение временных затрат. В ограниченных трудовых ресурсах это очень важно.

Виктор Бациев, заместитель руководителя ФНС

В ФТС отметили, что обычно выбирают такой формат по делам, связанным с нарушениями таможенного и валютного законодательства, а также в тех случаях, когда участники внешнеэкономической деятельности оспаривают различные решения таможенных органов. Работой технической составляющей представители ФТС довольны: система онлайн-правосудия функционирует полноценно. В пресс-службе ФТС подчеркнули, что дальнейшее использование подобных технологий находится в компетенции судебных органов.

Федеральная служба судебных приставов тоже поддерживает идею проведения онлайн-заседаний. В этом ведомстве отметили, что проведение дистанционных процессов может повысить эффективность и оптимизировать процесс рассмотрения дел, что позволит более оперативно разрешать определенные категории споров. А в Агентстве по страхованию вкладов уверены, что вопрос о проведении онлайн-процессов назрел давно, а пандемия только ускорила его решение. Использование такого инструмента надо максимально расширять. Кроме того, выход юриста «в онлайн» непосредственно с рабочего места исключает риск «не взять с собой» нужный документ и облегчает поиск информации прямо в ходе заседания, подчеркнули в ведомстве.

Представители АСВ ждут, что в скором времени онлайн-формат получится использовать нескольким участникам спора одновременно, в том числе нескольким представителям одного участника, а также в онлайн-заседаниях разрешат участвовать свидетелям и экспертам. Ждут и видеозаписи заседаний. Удобной функцией может стать использование программ распознавания речи для автоматического составления стенограммы и протокола заседания, отметили в АСВ.

Положительные впечатления ФАС

Антимонопольные органы отмечают нововведение особенно положительно. Глава управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев подчеркивает, что он вместе с коллегами готов участвовать в заседаниях по всем категориям дел, кроме тех, где необходимо исследовать материалы, содержащие охраняемую законом тайну. По его словам, онлайн-система повышает эффективность правосудия и способствует процессуальной экономии.

Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов, его коллега, подчеркивает, что с учетом режима работы в настоящее время такой формат необходим: «Но и после выхода из эпидемиологической ситуации у формата онлайн-процессов есть большое будущее. Мы ожидали его внедрения. Непростая эпидемиологическая ситуация стала своеобразным катализатором».

Совершенствование системы должно быть связано с решением ряда технических вопросов и их регламентацией. Должны быть определены требования к системам и каналам обеспечения связи, бесперебойности их работы. Для идентификации представителей сторон могут использоваться сведения из портала «Госуслуги» при его интеграции с информационной системой арбитражных судов.

Артем Молчанов, начальник правового управления ФАС

К очевидным плюсам дистанционных заседаний Молчанов относит и существенное снижение судебных расходов: «ФАС выступает стороной в судебных процессах, которые проходят в арбитражных судах на всей территории нашей страны, поэтому онлайн-процессы значительно экономят средства и для бюджета, и для заявителей». А при большом количестве заседаний не тратится время на дорогу, добавляет юрист: «За один день можно принять участие в заседании в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа и в Арбитражном суде Московской области».

Технические проблемы, которые могут возникать первое время, Молчанов называет «решаемыми», но обращает внимание, что для юристов важно сохранить культуру судебного процесса. «Я имею в виду требования к порядку проведения судебного заседания и правила dress code».

Кроме того, при подаче ходатайства об участии в дистанционных процессах стоит учитывать наиболее популярные причины отказов для их удовлетворения. По статистике, 46% просьб отклоняют из-за неполноты комплекта подаваемых документов. Например, представитель не прикладывает копию паспорта или диплома. Еще в 13% случаев заявители забывают приложить бумагу, подтверждающую его полномочия действовать от конкретного госоргана. 11% ситуаций касается некорректной электронной подписи. 20% – другие ошибки: кто-то забывает указать номер дела в обращении, другие посылают нечитаемые документы или ошибаются с подсудностью.

Алексей Малаховский, Право.Ру

 

Оставьте комментарий