Граждане на страже

Свершилось событие, которого воронежские дружинники ждали более пяти лет: областная Дума приняла закон об участии граждан и общественных объединений в охране правопорядка.

Возрождение движения народных дружинников (ДНД) началось в Воронеже несколько лет назад. Как сообщили корреспонденту "РГ" в службе участковых воронежского ГУВД, сегодня в области насчитывается порядка полутора тысяч формирований правоохранительной направленности, объединяющих семь тысяч человек. Классических дружин – около 300: они существуют как общественные советы по профилактике преступности при райотделах милиции, при муниципальных администрациях (более других на поприще возрождения ДНД отличились власти Борисоглебского и Нижнедевицкого районов), на предприятиях, а также в виде студотрядов при вузах. Кстати, давние и надежные помощники милиции – казаки: несут караул у храмов во время православных праздников, школьных выпускных вечеров и других культурно-массовых мероприятий. Одним словом, "народное ополчение" есть везде, где имеется заинтересованность в нем руководителей.

Дружинник со стажем Юрий Королев (до выхода на пенсию служил в органах внутренних дел) убежден, что без народной поддержки милиция не может эффективно бороться с преступностью и тем более с терроризмом: "Борьба с преступностью – дело общенародное и общегосударственное. И сегодня все обстоятельства располагают к тому, чтобы возрождать народные дружины".

Ну если не все, то одно обстоятельство располагает точно: областная Дума приняла долгожданный Закон "Об участии граждан и общественных объединений в охране общественного порядка", благодаря которому воронежские дружинники наконец-то получили легитимный статус и "правоохранительные" полномочия.

В Законе оговорено, что дружинником может стать любой воронежец старше 18 лет, не страдающий психическими заболеваниями, алкоголизмом, токсикоманией или наркоманией, а также не имеющий судимость.

Согласно статье 8 закона гражданин, участвующий в охране порядка, вправе – для самообороны и в случае крайней необходимости – применить физическую силу. И если возникнет такая ситуация, что дружинник погибнет "при исполнении", то его семье за счет областного бюджета будет выплачено единовременное денежное пособие в размере пятилетнего дохода участкового уполномоченного милиции (около 480 тысяч рублей). Выплата двухлетнего заработка участкового гарантируется в том случае, если дружинник потерял трудоспособность.

Прямая речь

Александр Пономарев, председатель комитета областной Думы по законодательству, безопасности и правам человека:

– К нам в комитет поступало много обращений с просьбой ускорить принятие закона, и это понятно: люди хотели участвовать в охране общественного порядка, но никаких законных оснований для этого не было. Между тем дружиннику необходим четко закрепленный правовой статус: чтобы он при задержании правонарушителя мог применить силу и не бояться последствий. И что самое главное: региональный закон дал гражданам, участвующим в охране правопорядка, социальные гарантии. Ведь дружинник может погибнуть при задержании или получить серьезное ранение – и он твердо должен быть уверен, что его родные и близкие будут иметь какую-то материальную поддержку.

Лариса Карташова, Воронеж, "Российская газета" – Черноземье №4644 от 22 апреля 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/04/22/reg-chernoz/grazdane.html