Гражданское общество – не бантик

Сегодня в Москве открывается Гражданский форум. Собравшийся 7 лет назад I Гражданский форум в свое время наделал много шума. Его "авторская идея", принадлежавшая по многочисленным догадкам известному политтехнологу, главе Фонда эффективной политики Глебу Павловскому, была усвоена в том числе и его постоянными оппонентами. Много критикуемый форум, не заряженный никаким особенным протестом, но собравший как Ноев ковчег каждой общественной твари по паре – от благодушных филателистов до яростных правозащитников, – породил много инициатив и повысил напряжение общественного действия. (фото – www.vremya.ru)

Самые непримиримые и четко следящие за попытками государственного приручения гражданского общества критики отмечали положительные черты той первой встречи. Форум дал эмоциональный заряд, помог многим преодолеть ощущение одиночества и если не тщетности, то слабости общественных усилий. После форума начали отрабатываться механизмы взаимодействия общественных организаций с властями разных уровней. Этот заряд форума позволил инициативной Элле Памфиловой перед принятием любого нового принципиального закона проводить его "гражданскую экспертизу" с представителями известных НКО самого нелояльного настроя – Людмилой Алексеевой, Алексеем Симоновым и т.п. И от большинства таких экспертиз был толк, вспомним, например, как общество затормозило и отменило некоторые крайне неудобные пункты закона о возвращении соотечественников в Россию. I Гражданский форум позволил наэлектризовать и организационно оформить настрой на такую гражданскую экспертизу.

– Он был удачен,- говорит корреспонденту "РГ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Нам очень многое удалось повернуть в полезную для гражданского общества плоскость.

За 7 лет многое изменилось. Не раз прозвучала нелицеприятная критика президента в адрес пристрастия разных российских общественных фондов к зарубежному финансированию. Была запущена и действует альтернативная система государственных грантов для НКО. Создана Общественная палата.

И все это в какой-то мере итог и урок I Форума, наглядно продемонстрировавшего, что наличие открытой, публичной, дискуссионной "площадки", даже не самым безупречным образом организованной, все-таки лучше, чем ее отсутствие.

– Сверхзадача I Гражданского форума состояла в том, чтобы доказать политическому классу России существование "третьего сектора" как реальности, – подчеркивает в разговоре с корреспондентом "РГ" Глеб Павловский. – Тогда и не верили толком в то, что существуют десятки и сотни тысяч НКО, заглушаемых 10 шумными, в основном правозащитными организациями, имеющими хорошие связи с журналистами и грантодающими источниками. Мы возвратили в политику этот фактор.

Понятно, что потом кто-то этим манипулировал, кто-то зло-, а кто-то "доброупотреблял"… А нынешний форум собирает Общественная палата, идея создания которой была выдвинута на I Форуме, в очень важное время. Наше общество проходит период структурирования, мы даже не знаем, как будет названо то, что создается сейчас, можем только выдвигать гипотезы: кто-то говорит о корпоративности, кто-то – о гражданском обществе и складывании нации…

И тем более важно сформировать диалог накануне входа в новую политическую и государственную реальность. На Гражданском форуме скорее всего будет выступать Дмитрий Медведев. Для него гражданское общество – не бантик для украшения, а часть его концепции. В своих выступлениях в регионах он постоянно возвращается к теме "Качество гражданского общества". Проблема новой социальной политики и качества ее субъектов и институтов для него одна из центральных.

Елена Яковлева, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4568 от 22 января 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/01/22/forum.html