ГУФСИН было против УДО подозреваемого в нападении на детей в лагере

Административная комиссия не поддерживала прошение об условно-досрочном освобождении осужденного за изнасилование Сергея Пашкова, который подозревается в проникновении в лагерь под Красноярском и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении девочек, сообщила в пятницу РИА Новости представитель ГУФСИН по Красноярскому краю Марина Комлева.

"Пашков буквально с первых дней заключения подавал прошения об УДО. За все время его нахождения мы не видели раскаяния или исправления. С родными он не общался. Когда подошел срок на УДО, административная комиссия была против досрочного освобождения, но суд поддержал ходатайство", – сказала Комлева.

По ее словам, Пашков освободился в июле 2009 года, и если бы не УДО, то он бы вышел из колонии в октябре 2011 года.

По данным ГУФСИН края, всего в учреждениях краевой системы из почти 22 тысяч осужденных за преступления против половой неприкосновенности детей отбывают наказание 422 человека. Из них – 377 уже осуждены, 45 ожидают суда в СИЗО. Из 422 – 30 рецидивисты.

Глава ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников сообщил РИА Новости, что согласно действующему законодательству такие осужденные имеют право на условно-досрочное освобождение (УДО), но с ними должна вестись постоянная работа психологов, специалистов.

"Закон обязаны исполнять все, и если суд принимает решение об освобождении, значит, так тому и быть. Но я здесь полностью поддерживаю позицию президента Дмитрия Медведева об ужесточении наказания для таких осужденных. Считаю, что для них УДО быть не должно. Каждое такое преступление – поломанные судьбы детей и семей", – отметил глава ГУФСИН, подчеркнув, что с начала 2011 года все осужденные края проходят аттестацию по системе "социального лифта", которая включает в себя 34 критерия.

"Проверяется насколько человек осознал совершенное им, насколько он будет психически и психологически устойчив и, главное, как он сможет адаптироваться и жить на свободе", – сказал Шаешников.

По данным следствия, накануне вечером поступило заявление, что в ночь на четверг неизвестный, угрожая ножом, надругался на территории лагеря над несовершеннолетними и малолетними девочками – трогал руками, лез под нижнее белье. Некоторые из его жертв – воспитанницы школы-интерната. После этого мужчина скрылся, но вскоре его задержали. Выяснилось, что ранее он отбывал срок за изнасилование и освободился условно-досрочно.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 132 УК РФ.

Светлана Белькович, РИА Новости