Гуляй – не хочу!

Законы о комендантском часе для детей, действующие во многих российских городах, скоро могут отменить. Прецедент создали правозащитники из Новороссийска. Они сочли положения местного закона, запрещающего детям и подросткам гулять ночью, противоречащим Конституции, и подали жалобу в местную прокуратуру. В итоге ключевые статьи закона будут оспорены в суде.

Скандальный краевой закон вступил в силу 1 августа. А чуть раньше основные его положения озвучил губернатор Кубани Александр Ткачев. Основная суть документа – ограничить безнадзорное пребывание детей и подростков на улицах и в общественных местах. Дети до 7 лет вообще не имеют права появляться без сопровождения взрослых, подростки до 14 лет должны быть дома до 21 часа, а юниоры до 18 лет – до 22 часов. Детей, которые гуляют сами по себе, по инструкции следовало отвозить в участок и там передавать на руки родителей, после того как последние уплатят штраф – 500 рублей. Если же ребенка поймают на дискотеке или, не дай бог, в игорном клубе, то владельцу заведения грозит наказание куда более строгое – 50 тыс. рублей.

Звучащий вполне прилично на бумаге, закон на деле обернулся драконовскими мерами. Под горячую руку попадали в основном туристы. На набережных Анапы, Сочи, Геленджика наряды милиции, казаков и дружинников начали «зачистку» веселой толпы отдыхающих детишек. Никакие возражения и аргументы в расчет не принимались, протоколы составлялись прямо на месте. Только за первые две недели действия закона более тысячи родителей заплатили штрафы. Бывали случаи, когда родители отлучались буквально на пару минут, и им тут же приходилось расплачиваться рублем за временную утрату визуального контроля над своим чадом.

Краевые теле- и радионовости напоминают сводки с фронта – дикторы методично перечисляли количество пойманных малолетних «гулен» и их дальнейшую судьбу. Для самых невнимательных родителей основные положения закона печатались в виде листовок, которые расклеивались… на мусорных контейнерах.

Результаты борьбы видно невооруженным глазом – дети и подростки сдвинули время гуляний и уже после девяти вечера улицы заметно пустеют. Те, кто опоздал, пытаются добраться до спасительных квартир бегом. Родители же выходят на улицу, чтобы встретить загулявших чад и отконвоировать в родные стены.

В общем, большинство кубанцев с законом смирились. Но как выяснилось, не все. Представители общественной организации «Новороссийского комитета по правам человека» сочли документ противоречащим Конституции, причем под сомнение они поставили самые ключевые пункты закона. Так, под вопрос была поставлена статья 3, в которой указан минимальный допустимый для вечерних прогулок возраст подростка. Это не что иное, как ограничение свободы передвижения, сочли правозащитники. Ведь ни один федеральный закон не говорит о том, что малышам ночью показываться нельзя. Засомневались правозащитники и в статье 15 краевого закона. В ней говорится, что ответственность родители нарушителей должны нести в соответствии с Административным кодексом РФ. Но вот парадокс – в нем ничего не говорится о комендантском часе для самых маленьких!

«Это очередной краевой закон, который противоречит Конституции, федеральному законодательству и международным нормам, и тем не менее яро исполняется. В Новороссийске даже учителей, врачей и представителей общественности привлекли к регулярным ночным дежурствам вместе с милицией, – заявил «НИ» эксперт «Новороссийского комитета по правам человека» Вадим Карастеле. – К сожалению, краевые законодатели руководствуются эмоциями, а не юридической базой. Но это ошибочно, особенно в тех случаях, когда речь идет о столь важной вещи, как жизнь и здоровье наших детей».

Свои замечания правозащитники потрудились отправить в прокуратуру. И нашли там поддержку. Уже известно, что прокурорский протест будет вскоре рассматриваться в краевом суде. Поддержали правозащитников и коллеги из федерального центра. «Прокуратура поступила совершенно правильно, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Этот случай может стать прецедентом для того, чтобы комендантский час был отменен и в других регионах. Запретить детям выходить ночью на улицу действительно нельзя. Это противоречит Конституции. К тому же сама идея запретов бессмысленна. Как говорится, она бьет по вершкам, оставляя корешки. Нужно закрыть сомнительные клубы, вести активную борь
бу с наркомафией и заняться организацией досуга для подростков. Только так можно сократить уровень подростковой преступности и защитить ребят от влияния дурной среды. Система запретов уже не раз показала всю свою несостоятельность».

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край, НИНА ВАЖДАЕВА, «Новые Известия»