Инициатива о пожизненном наказании педофилов рекомендована к принятию

Педофилам будет грозить пожизненное наказание, если преступление повлекло за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья жертвы. Законопроект об этом рекомендовал к принятию комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Среди авторов инициативы – первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, вице-спикеры Ирина Яровая и Игорь Лебедев, а также глава указанного комитета Тамара Плетнева.

Законопроектом предлагается установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья. Согласно действующему законодательству, за растление ребенка, не достигшего возраста 14 лет, преступнику грозит потеря свободы от 12 до 20 лет.

Еще одно нововведение – сроки давности по невыявленным преступлениям в отношении детей не будут истекать в момент достижения жертвой совершеннолетия. Как объяснила основной автор законопроекта Ирина Яровая, из-за “высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже”.

Кроме того, проект предлагает признать тяжким преступлением изготовление, приобретение, хранение, распространение, публичную демонстрацию или рекламирование материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

И наконец, документом впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. Также это относится к учителям и прочим лицам, несущим обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей, пояснила Яровая. Также законопроектом впервые предусматривается и ответственность за укрывательство тяжких преступлений против детей.

Комитет поддержал поправки, так как они будут способствовать укреплению госгарантий по обеспечению безопасности детей, а также неотвратимости наказания виновных в преступлениях против них.

Согласно данным Следственного комитета РФ, за последний год был зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей. Так, в прошлом году было возбуждено 7011 уголовных дел в этой сфере против 5835 в 2016 году.

Татьяна Замахина, Российская газета

 

Оставьте комментарий