«Инициатива запретить СМИ информировать о преступности несовершеннолетних нецелесообразна» — Вячеслав Лащевский

Член ОП РФ подчеркивает, что подростки в первую очередь получают информацию из соцсетей и мессенджеров.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Вячеслав Лащевский прокомментировал инициативу Генпрокуратуры России ввести для СМИ ограничения по информированию о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

«Считаю, что в настоящее время такая инициатива нецелесообразна как минимум по трем основаниям. Во-первых, подростки получают информацию из других источников — соцсетей и мессенджеров. Во-вторых, уже существует закон об ограничении доступа детей к нежелательной информации, принятый в 2010 году, который не работает. В-третьих, проблема не в СМИ — она гораздо глубже. Отношение родителей к своим детям, воспитательная роль школы, занятость подростков и многое другое — необходимые меры для снижения детской преступности в России», — отметил Вячеслав Лащевский.

Член Общественной палаты также сообщил, что 65 процентов россиян, имеющих доступ к интернету, им ежедневно пользуется, а среди подростков этот показатель — 98 процентов. Наиболее популярные приложения у подростков: «В контакте» — 60 процентов, WhatsApp — 30 процентов, Instagram — 22 процента.

По данным Генпрокуратуры России, преступность среди несовершеннолетних снизилась по итогам 2018 года почти на четыре процента и составляет немногим более двух процентов от общего числа преступлений. При этом за 2018 год было выявлено 650 тысяч нарушений против прав несовершеннолетних, что почти в 2,5 раза выше, чем два года назад.

«Сейчас мы наблюдаем снижение среднего возраста, когда подростки совершают преступления. Также увеличилась доля тяжких преступлений и преступлений, совершенных детьми из благополучных семей. Нужно обеспечить профилактику подростковой преступности и асоциального поведения. Важна совместная работа родителей, школы, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных организаций», — подчеркнул Вячеслав Лащевский.

ОПРФ

 

Оставьте комментарий