Искусство против насилия

В Санкт-Петербурге прошла выставка, посвященная противодействию коммерческой и сексуальной эксплуатации детей.

Медиапроект «Вместе против КСЭДа. Усиление роли общества в противодействии коммерческой и сексуальной эксплуатации детей» реализуется с конца 2010 года Региональной общественной организацией социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит». В разработке выставки, открывшейся в рамках проекта 24 августа 2011 года в Музее истории фотографии в Санкт-Петербурге, приняли участие представителями широкой общественности, фотографы и художники, эксперты из социальной сферы. Проект получил высокую профессиональную оценку и был поддержан правозащитным движением «Сопротивление» в рамках программы грантов 2010 – 2011 гг.

«В первой части экспозиции были представлены художественные фотографии, рассчитанные на ассоциативное восприятие этой социальной проблемы, – сообщила координатор проекта Анна-Мария Храмченкова. – А также фрагменты интервью с детьми, ставшими жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации. Вторую часть выставки представили фотопортреты и интервью с экспертами и специалистами, которые профессионально помогают попавшим в беду детям и подросткам. Третья, интерактивная часть, позволила посетителям получить информацию о том, каким образом можно помочь пострадавшим детям, а также сделать свой первый шаг на пути искоренения коммерческой сексуальной эксплуатации детей».

Не секрет, что зачастую, преступления, связанные с коммерческой и сексуальной эксплуатацией детей, латентны, а помощь жертвам требует профессионального деликатного подхода. Организаторы выставки намерены привлечь более пристальное внимание населения к данной проблеме. «Нас откровенно порадовало, что не было равнодушных, – делится Анна-Мария Храмченкова. – Люди уверены в том, что об этих проблемах нельзя молчать. О них необходимо открыто говорить».

Выставка стала заметным событием в общественной жизни Санкт-Петербурга. Совсем скоро ее смогут увидеть жители еще двух городов. С 7 по 13 сентября выставка будет работать в Мурманске в Галерее искусств «Светотень» (ул. Софьи Перовской, д. 25/26, открыто с 12 до 20 часов без выходных). 21 сентября экспозиция откроется в Москве в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова (ул. Сущевская, д. 14, открыто с 12 до 20 часов – в будни, с 12 до 19 часов – в выходные). В Москве работа выставки завершится 27 сентября. Вход свободный. Сайт выставки: http://molnia-deti.ru.

Сопротивление