Исполнительного директора «Хромой лошади» выпустили на свободу на год раньше срока

Как стало известно “КП”, на свободу вышла исполнительный директор ночного клуба “Хромая лошадь”, где в страшном пожаре (он случился 5 декабря 2009 года) погибли 156 человек.

Светлана Ефремова, напомним, была главной хозяйкой заведения – она отвечала за персонал, меню, утверждала развлекательную программу.

Ее судили как и других менеджеров клуба по статье “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть двух и более лиц”. Максимальное наказание – до 10 лет тюрьмы. Сразу после задержания, во время следствия, Светлана Петровна отсидела в СИЗО полгода.

Гособвинение требовало для нее два года в колонии-поселения (менеджер активно сотрудничала со следствием и давала суду исчерпывающие показания).

Приговор суда – четыре года в колонии общего режима. Кроме этого, она должна была выплатить потерпевшим компенсацию: по 270 тысяч рублей за погибшего, по 180 – каждому пострадавшему.

На общем режиме Ефремова отсидела всего несколько месяцев, после чего решением суда ее перевели в колонию-поселение. Через своего адвоката она не раз обращалась с ходатайством об условно-досрочном освобождении, но каждый раз получала отказ.

А в этом году у осужденных по делу о пожаре в “Хромой лошади” появилось конституционное право на амнистию (ее объявили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

В данный момент на свободе уже находятся пожарные инспекторы и пиротехники.

Ефремову же суд отпустил, заменив реальное наказание более мягким. В распоряжении “Комсомолки” оказалось то самое судебное решение:

“Ефремова отбыла более половины наказания, свою вину осознает и раскаивается в содеянном. В колонии зарекомендовала себя исключительно положительно, добросовестно трудится, имеет шесть поощрений, активно участвует в общественной жизни отряда, правила внутреннего распорядка соблюдает”.

Теперь что касается выплат потерпевшим:

– Еще со времени следствия Ефремовой принимаются меры к возмещению причиненного вреда, – говорится в обращении ее адвоката. – Была реализована часть ее имущества, а в колонии удерживается 100% от заработка. На сегодня Ефремова выплатила потерпевшим более 13 миллионов рублей”.

Администрация колонии и прокуратура не возражала против освобождения Ефремовой, и суд принял положительное решение:

“Совокупность обстоятельств свидетельствует о том, что за время наказания у Ефремовой сформировалось правопослушное поведение и достижение целей уголовного наказания в отношении нее не будет утрачено при замене неотбытой части в виде лишения свободы более мягким видом”.

В итоге суд постановил заменить реальный срок Ефремовой (он истекает только в октябре 2016 года) на ограничение свободы.

Бывший директор “Лошади” весь следующий год не имеет право выезжать за пределы Перми и раз в месяц обязана отмечаться в надзорном органе.

К слову, остальные менеджеры сгоревшего клуба – хозяин заведения Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов и коммерческий директор Константин Мрыхин – остаются за решеткой.

Вероника РАНГУЛОВА, КП

 

 

 

Оставьте комментарий