Исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров прокомментировал встречу Уполномоченного по правам человека Татьяны Москалькой с российскими правозащитниками

9 декабря в Москве состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой с российскими правозащитниками. Диалог получился насыщенным и конструктивным. В мероприятии принял участие и исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров.

Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

В первую очередь хочется отметить, что Уполномоченный по правам человека придаёт крайне важное значение защите прав потерпевших. В частности, выступая на встрече, Татьяна Москалькова отметила, что с защитой прав потерпевших в России есть проблемы, в частности в рамках соблюдения профильного закона о правах потерпевших, принятого в конце 2013 года. В дальнейшем работа в этом направлении будет востребована.      

На прошедшем съезде судей Владимир Путин отдельно отметил, что «наше правовое поле меняется очень быстро, может быть, слишком быстро и порой несистемно, что создаёт немало угроз в процессе правоприменения».

Конечно, то, что мы наблюдаем в последние годы – это и есть бессистемное изменение уголовного законодательства Российской Федерации, исходя из определенных интересов и лоббируемых ведомственных целей. С момента принятия УК РФ и УПК РФ изменения в него вносились сотни раз. Это напрямую повлияло на снижение качества работы, как судов, так и самих следственых органов. И, что характерно, под шапкой реализации некой уголовно-правовой политики, заявляемой в последнее время руководством Верховного Суда РФ, мы видим четкое и поступательное движение только в плане гуманизации уголовного законодательства, призванного разгрузить суды и следствие.

При этом отмечу, что согласно той же статистике ФСИН России, сейчас почти 72 % осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а каждое второе (56,4%) расследованное преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления.

На встрече правозащитников с Уполномоченным по правам человека в РФ, я выразил надежду, что в рамках деятельности нового омбудсмена, эта работа будет продолжена и доведена до логического завершения. И, возможно, данный вопрос будет отражён в очередном докладе о положении прав человека.

Очевидно, что только гуманизация законодательства не способна привести к желаемым результатам и, самое главное, к снижению уровня самой преступности. А думать в наше непростое время необходимо именно об этом.

Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП)

 

Оставьте комментарий