Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров принял участие в заседании ветеранских организаций ЮЗАО Москвы

10 июня исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров принял участие в заседании «круглого стола» по вопросу «О работе территориальных первичных ветеранских организаций Юго-Западного административного округа по социальной поддержке ветеранов (пенсионеров)».

Необходимо отметить, что сотрудничество Фонда поддержки пострадавших от преступлений и ветеранских организаций Москвы происходит уже несколько лет и носит долговременный, постоянный характер. В рамках встреч ветеранского актива, либо общих собраний специалисты Фонда, в первую очередь юристы, эксперты, проводят семинары, интерактивы, читают лекции о том, как пожилому человеку уберечься от мошеннических преступлений. Подобная работа, как уже неоднократно показывала практика, крайне востребована, поскольку пенсионеры – целевая группа для мошенников. Примерно 65% обратившихся в Фонд в 2021 году заявителей (подавляющая часть из которых – люди пожилого возраста) пострадали от телефонных мошенников, которые под различными предлогами заставляли оформить кредиты и вывести денежные средства на «защищенные счета».

Тому, как не стать жертвой преступников, было посвящено выступлений Матвея Гончарова перед ветеранами.

«Мошенники поменяли технологии обмана», – особо отметил Матвей Гончаров. – «Использование IP-телефонии позволяет совершать подмену любых номеров, что мы наблюдали на протяжении прошедших пары лет. Подменяли телефоны банков, государственных учреждений, отделов полиции и тп. Но сейчас стали фиксироваться случаи подмены номеров обычных граждан. На практике это может привести к тому, что простым гражданам, чьи контакты используют мошенники, возможно придется доказывать свою непричастность к преступлению».

Матвей Гончаров так же отметил, что государство в последнее время начало уделять более пристальное внимание противодействию таким преступлениям. Тем не менее, самым эффективным средством борьбы по-прежнему является бдительность каждого гражданина.

В завершении встречи Матвей Гончаров провёл несколько личных юридических консультаций для граждан, которые стали жертвами мошенников.

ФПП