Иван Гарда: наша цель – построение зрелого гражданского общества

Сегодня в студии Иван Васильевич Гарда, председатель правления межрегиональной общественной организации “Конгресс “Мир”, и Кирилл Тимонин, юрист правозащитного движения “Сопротивление”.

Мы отправляемся в Крым, где  с 31 мая по 2 июня состоялся II Крымский правовой форум “Гражданское содействие”. Это очень важное мероприятие не только для Республики Крым, но и для, как говорят крымчане, “приехавших с материка”. Наступает время оглянуться на все, сделанное за последние годы в гражданском секторе, сверить часы с коллегами по социально ориентированным некоммерческим организациям, поделиться опытом с теми, кто только начинает свой путь в гражданском обществе современной России.Организатором форума стала межрегиональная общественная организация “Конгресс защиты прав и свобод человека “Мир”.

Чем изначально была вызвана идея проведения крымского правового форума?

Иван ГАРДА:  Главным мотивом проведения I Крымского правового форума была идея создания площадки для обмена мнениями, опытом. Второй конгресс стал уже  следствием сделанного за прошедший год. Конгресс “Мир” ведет свою деятельность уже на протяжении пяти лет.

В бытность украинского отрезка истории мы также занимались правозащитной деятельностью, – я называю это социальной юриспруденцией. С моей точки зрения, этот термин включает в себя всеобъемлющее понятие работы с широкими слоями населения, оказания первичной юридической помощи.

Естественно, на нынешнем этапе “Конгресс “Мир” приобрел другие масштабы, расширил свою и до этого многовекторную деятельность. Это нашло отражение и в социальных проектах, в благотворительности, спортивных направлениях, патриотическом воспитании. На основании  полученного нами опыта несколько месяцев назад мы учредили кластер социально ориентированных НКО, – единую мощную структуру для ведения нашей деятельности во всех направлениях…

 

По материалам “Радио России”

Оставьте комментарий