Иван Климович: «Практика работы ФПП позволяет нам формировать новые идеи»

Юрист, координатор по работе с органами государственной власти Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович об успехах и новых задачах работы ФПП.

Иван Климович:

5 лет с момента преобразования коллектив Фонда поддержки пострадавших от преступлений в ежедневном режиме активно работает над восстановлением попранных прав жертв преступлений. В этой области Фонд имеет локальные успехи, и под этим сухим определением скрываются живые люди, чьи права были восстановлены и справедливость в какой-то мере восторжествовала. Каждое такое достижение давалось Фонду, в некоторых случаях, многолетними мытарствами, но коллектив не опускает рук в трудные моменты и делает работу до конца.

Помимо непосредственной защиты прав отдельных потерпевших, коллектив Фонда озадачен вопросами профилактики правонарушений и в этой области, успешно реализовал два полноценных проекта, целью которых, являлось обучение старшего поколения азам правового существования в современных, быстро меняющихся реалиях.

Причиной и поводом для этой работы послужил не прекращающийся рост мошеннических преступлений, фиксируемый с 2015 г., совершаемых в отношении пожилых людей. В 2020 году – году новых вызовов для всей человеческой популяции, Фонд не прекращал своей деятельности и в сложнейших условиях, с точки зрения технического обеспечения и пользовательских умений самих пожилых людей, смог перестроить уже отточенную до совершенства работу с пенсионерами в живую, и перейти в онлайн-формат, продолжив столь нужную для общества работу.

Говорить о полноценных успехах в части снижения уровня преступности вследствие проделанной работы мы не можем, так как только в 2020 г. мошеннических преступлений совершили на 35% больше, чем годом ранее. Однако мы уверены в нашей аудитории, людях, которые после взаимодействия с нами приобрели необходимые знания для того, чтобы практически до нуля снизить риски стать жертвой мошеннических преступлений.

Также Фонд не прекращает попыток создания в России благоприятной для потерпевшего среды. Во многом эта работа обусловлена практическими знаниями, получаемыми в процессе отстаивания прав потерпевших. Именно практика, как критерий истины, позволяет нам формировать идеи по совершенствованию существующего законодательства в сфере защиты прав потерпевших, а также предлагать новые идеи.

Ежегодные аналитические исследования Фондом в области защиты прав потерпевших показывают, что государству предстоит большая работа над формированием той самой комфортной среды для потерпевших от преступлений, и мы – коллектив Фонда, всегда готовы действенно принимать в этом участие, ведь это наша главная задача.

ФПП

Оставьте комментарий