Эксперт ФПП Максим Пешков принял участие в круглом столе в Совете Федерации ФС РФ

30 июня 2022 года в Совете Федерации состоялся круглый стол, организованный Комитетом конституционного законодательства и государственного строительства на тему: “Совершенствование законодательного регулирования института задержания в уголовно-процессуальном и административном законодательстве”. Модератором выступила сенатор Ольга Ковитиди. В работе круглого стола принял участие эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений, адвокат Максим Пешков.

Участники дискуссии выслушали выступление представителя Генеральной прокуратуры РФ – М.В. Максютина, который сообщил о значительных усилиях предпринимаемых Генеральной прокуратурой РФ и прокурорами на местах по надзору за законностью задержания граждан в рамках уголовно-процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях. Были приведены конкретные примеры, когда прокурорами самостоятельно принимались решения об освобождении незаконно задержанных граждан из мест принудительного содержания.

Информативным было выступление представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ – А.В. Бажанова, сообщившего участникам мероприятия об участившихся жалоб со стороны административно задержанных о требованиях со стороны сотрудников правоохранительных органах о разблокировки мобильных телефонов, с целью осмотра их содержимого. В настоящее время в мобильных телефона содержится огромный объем информации, представляющую собой личную, семейную, банковскую тайну и иные сведения прямо защищаемые законом. По общему правилу и в соответствии с Конституцией РФ доступ к подобным сведениям возможен не иначе как по судебному решению. В связи с этим аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ считает необходимым уточнить и упорядочить процесс изъятия носимых электронных устройств, содержащих вышеуказанные сведения.

Также в ходе круглого стола выступили представителя Федеральной палаты адвокатов РФ, Российского государственного университета правосудия , НИИ Университета прокуратуры РФ, Института государства и права РАН, Академии управления МВД России, Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Омской академии МВД России и другие .

Выступившие коллеги селали справедливые замечания о необходимости совершенствования института задержания. Наиболее проблемным представляется момент фактического начала задержания и различий во времени с момента самого задержания гражданина и до момента процессуального оформления этого факта, а соответственно и процессуальный статус задержанного в данный момент времени.

ФПП