К борьбе с наркотиками подключились российские сенаторы

При верхней палате парламента начал работать Совет по проблемам профилактики наркомании. Спикер Валентина Матвиенко провела сегодня первое заседание этой новой структуры.

Ежегодно от передозировки наркотиков в России умирает восемь тысяч человек и госпитализируется около 35 тысяч. Уровень смертности от приема наркотических веществ продолжает быть очень высоким, существенно выше, чем, например, в странах Евросоюза. Чтобы снизить эти довольно внушительные цифры, Совфед сформировал Совет, одной из задач которого является создание системы профилактики, ориентированной на различные половозрастные группы детей и молодежи. Соответствующие технологии, развиваемые в различных ведомствах и субъектах Федерации, будут аккумулироваться и распространяться по всей стране.

По мнению Матвиенко, за последние два года государству удалось добиться серьезных успехов в борьбе с этих злом. “Число наркоманов уменьшилось с 8 до 7 миллионов человек. Снижается молодежная смертность от наркотиков”, – подчеркнула сенатор. В прошлом году сократилось на 6,5 процента и количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

Вместе с тем председателя верхней палаты беспокоит, что почти 70% наркозависимых – это подростки и молодежь, а средний возраст начинающего наркомана достиг 11 лет. По данным замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, общее число наркопотребителей хотя и снижается в целом, но растет среди подростков 15 – 17 лет. Среди наркоманов младше 18 лет весьма распространены синтетические наркотики и психостимуляторы, есть также те, кто употребляют героин.

Бороться с наркоманией можно только в том случае, если органы госвласти, общественные организации и гражданское общество объединят усилия, используя в своей работе международный опыт. “Профилактика наркомании среди молодежи должна носить комплексный, последовательный и системный характер. Надо выстроить эффективные, понятные и прозрачные отношения между органами государственной и местной власти, лидерами общественных движений, представителями международных организаций”, – подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совфеда убеждена, что в основе профилактики наркомании лежит системная работа, начинающаяся со школьной скамьи. И вовлечение подростков в регулярные занятия физкультурой и спортом, и работа опытных психологов и педагогов давно показали свою эффективность в борьбе за здоровье нации. Матвиенко призвала и дальше повышать качество подготовки и переподготовки учителей, развивать школьные спортивные клубы.

Особая ответственность лежит на губернаторах. Глава верхней палаты считает, что ситуацию с наркоманией в регионах следует учитывать при оценке деятельности руководителей субъектов. “Очень важно первых “лидеров”, где наибольший рост наркомании, тщательно межведомственно проверить, разобраться в причинах и наметить конкретные меры”, – сказала она. С соответствующим предложением Совет намерен обратиться в администрацию президента и правительство.

Виталий Петров, Российская газета

Оставьте комментарий