К дружинникам ужесточают требования, чтобы расширить их полномочия

Свои предложения в возможные поправки в Федеральный закон “Об участии граждан в охране общественного порядка” озвучил начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда на пресс-конференции МИА “Россия сегодня”. Он предложил резко ужесточить требования к кандидатам в народные дружинники.

Суть этих требований сводится к абсолютному отсутствию у таких соискателей всяких административных, не говоря уже об уголовных, нарушений. Сейчас в народную дружину не могут быть приняты те граждане, которые были в течение года два раза и более подвергнуты административному наказанию в судебном порядке. Но вот в чем “фишка” : на практике административная ответственность за мелкое хулиганство и распитие спиртных напитков налагается решением начальника ОВД без привлечения виновного к суду. Вот и получается, что если он что-то и нарушил и даже был задержан полицией, но суд его к ответственности не привлек, то его вполне можно поставить в строй дружины. Именно с этим постулатом Владимир Семерда и не согласен. Он предлагает отказывать всем правонарушителям.

Дело в том, что желающих стать дружинником – возросло. Молодежь готова участвовать в каких-то активных действиях, даже – оперативных рейдах, более взрослые люди охотно патрулируют улицы, парки, участвуют в охране массовых мероприятий. Об этом, кстати, сообщил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров. И это несмотря на то, что количество самих дружин сократилось – кого-то местные власти дисквалифицировали за профнепригодность, какие-то отряды слились в единые подразделения. Разумеется, многих людей привлекают не только общественно-полезные идеи, но и вполне материальные стимулы. Предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель. То есть если дружинника, не дай бог, зацепит бандитская пуля, лечить его будут за государственный счет в госпитале МВД.

Есть и другие предложения в федеральный закон, например, о пределах применения дружинниками физической силы. Действующий закон существенно ограничивает эти пределы. Дружинникам запрещено применять силу в отношении отдельных категорий граждан: женщин с видимыми признаками беременности, граждан с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Тут предлагается дополнить закон словами: “применять физическую силу с причинением вреда здоровью”. То есть задерживать и конвоировать – можно, но как-то аккуратно, чтобы не сделать больно.

Еще одна возможная новация – разрешить дружинникам самостоятельно осуществлять деятельность по пресечению преступлений и административных правонарушений. И еще установить такую же уголовную ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство народного дружинника, приравняв его статус к сотруднику полиции. Пока предусмотрена лишь административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности дружинника – штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Известно, что все эти предложения уже внесены на рассмотрение в Госдуму.

Не секрет, что общественность весьма неоднозначно воспринимает предложения о расширении прав дружинников. Сейчас право проверить на улице у прохожего документы, досмотреть личные вещи или автомобиль, потребовать прекратить какое-нибудь безобразие или просто сделать замечание есть только у полицейского. С другой стороны, иные добровольные помощники полиции вполне могут и переусердствовать с охраной правопорядка. Например, некоторое время в казачьих областях рассказывали, как казаки, патрулировавшие улицы и рынки, “умиротворяли” хулиганов нагайками. Да и не только хулиганов, но и торговцев на рынках, обманывавших, по их мнению, покупателей. Даже устраивали показательные порки – мол, таковы вековые народные традиции. Вот только с законом это соотносилось мало.

Кстати, все эти предложения согласуются с предложенными поправками в Закон “О полиции”, где расширяются права полицейских в области применения оружия. С большой вероятностью будет разрешено стрелять в беременных женщин и подростков при уверенности, что на них – пояса шахидов и они вот-вот совершат теракт.

Справка “РГ”

За два года действия Закона “Об участии граждан в охране общественного порядка” количество народных дружин сократилось с 14 до 8,5 тысячи. Численность дружинников – около 200 тысяч человек (до принятия закона было около 360 тысяч – многих отсеяли). В 2015 году они помогли предотвратить более 800 тысяч преступлений в общественных местах, выявить свыше 370 административных правонарушений и задержать более 285 тысяч правонарушителей.

В 2014 году субъекты России выделяли около 130 миллионов рублей на поддержание деятельности дружин – обеспечение атрибутикой, удостоверениями, знаками отличия, формой, на предоставление социальных гарантий медицинского и иного характера, страхование народных дружинников. В 2015 году количество выделяемых средств составило более 370 миллионов рублей.

Михаил Фалалеев, Российская газета

 

 

Оставьте комментарий