Кабмин планирует защитить россиян от давления кредитных организаций и коллекторов

Правительство России подготовило поправки, которые предусматривают штрафы в размере до 500 тысяч рублей за угрозы, поступающие должникам по кредитам от коллекторов. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил в четверг на заседании кабмина.

Вначале Михаил Мишустин напомнил руководителям министерств и ведомств, чем они должны руководствоваться в своей работе. “Все действия правительства должны быть направлены на улучшение жизни людей”, – считает премьер. Решать задачу надо, опираясь на обновленную редакцию Конституции, поддержанную большинством граждан. “Мы учтем новые ориентиры при корректировке ключевых параметров национальных проектов, с учетом их продления до 2030 года определим на перспективу и ключевые точки роста, – сказал глава кабмина. – Нужно проработать каждое направление так, чтобы люди увидели конкретные результаты и отдачу от вложенных в нацпроекты средств и ресурсов”.

В этой связи Мишустин обратил внимание на нормотворчество. “У нас по большому количеству подзаконных актов правительства и президента сроки подготовки все время продлеваются”, – заметил он. Ситуация постепенно улучшается, но, считает премьер, недостаточно. В последние месяцы, когда на фоне пандемии коронавируса выпускались новые и новые решения по поддержке граждан и бизнеса, кабмину удалось оперативно обеспечить правовую основу этой работы. “Необходимо организовать процесс так, чтобы подготовка всех правительственных документов на постоянной основе шла без сбоев”, – распорядился глава кабинета министров. Он дал своим заместителям два месяца, чтобы полностью доработать все акты. То же самое должны сделать в органах исполнительной власти со своими ведомственными документами.

На защиту граждан направлены рассмотренные в ходе заседания поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект позволит оградить людей от недобросовестных действий при возврате просроченной задолженности. Такие долги, подчеркнул Михаил Мишустин, кредитные организации часто передают другим. “И те начинают звонить должникам, угрожать, требуя вернуть деньги. Суды часто сталкиваются с проблемой защиты людей от такого давления”, – сказал он. “В случае угроз сама кредитная организация будет оштрафована на суммы от 50 до 500 тысяч рублей, а дела по таким случаям сможет рассматривать Федеральная служба судебных приставов. Мы наделим ее соответствующими полномочиями”, – заявил глава кабмина о сути поправок.

Владимир Кузьмин, Российская газета

 

Оставьте комментарий