Как принять участие в переписи и не стать жертвой мошенников

15 октября в стране стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября.

Принять участие в переписи в этот раз можно и дистанционно – на портале госуслуг можно самостоятельно заполнить электронный переписной лист, но только с 15 октября по 8 ноября. Так же принять участие в переписи можно будет на стационарных участках. Например, в Москве будет открыто 3776 участков в шаговой доступности и 122 участка в центрах госуслуг «Мои документы».

Но к большинству россиян придет переписчик. И в этом случае, к сожалению, есть риск, что переписью воспользуются мошенники для извлечения своей преступной выгоды. Уже 15 октября специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали первые случаи мошенничества под видом переписи, сообщает РБК. Гражданам звонили мошенники, которые якобы проводили сверку личных данных. Таким образом они тестировали новую схему и пытались украсть финансовую информацию. Подобные случаи пока единичны, но не известно, как ситуация будет развиваться дальше.

Мошенничества вероятны и в киберпространстве. Специалисты считают, что злоумышленники с этой целью могут создавать сайты-дублеры Госуслуг, сообщают “Известия“. Распознать сайты мошенников можно, внимательно изучив их адреса, содержимое и оформление.

“Адрес официального сайта госуслуг www.Gosuslugi.ru — если в адресной строке есть дополнительные символы, слова или что-то еще, то стоит его закрыть и зайти на официальный», — пояснил изданию руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Как же понять, что перед вами переписчик?

Официальные сайты публикуют информационную памятку, которая поможет вам больше узнать о переписи и быть готовым к приходу переписчика.

  • Переписчик обязан показать удостоверение. Оно действительно при предъявлении паспорта.
  • Обязательные атрибуты переписчика — синий портфель с надписью «Росстат», синий шарф с надписью ПН-2020, жилет со светоотражающими полосами. Также у переписчика с собой должен быть планшет со специальным программным обеспечением.
  • Необходимо помнить, что даже если вы заполнили электронный переписной лист на портале госуслуг, переписчик может посетить вашу квартиру. Он придет, чтобы уточнить, проходили ли перепись все, кто живет в квартире. Если вы лично заполняли переписной лист на стационарном участке, переписчик в вашу квартиру уже не придет.
  • Узнать своего переписчика можно по номеру телефона вашего переписного участка или позвонив на горячую линию: +7 800 707-20-20.

Фонд поддержки пострадавших от преступлений призывает всех граждан быть внимательными при прохождении переписи. Специалисты ФПП публикуют памятку, которая позволит вам пройти перепись более безопасно.

ФПП

Оставьте комментарий